您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
昆明三任市委書記先後落馬 雲南官場地震持續
2015-04-10 19:30:47 來源:中國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網北京4月10日電(記者闞楓馬學玲) 10日下午,官方發布消息稱,上任不足8個月的昆明市委書記高勁松被查。加上此前落馬的仇和、張田欣,昆明前後三任市委書記如今均已落馬,因反腐而來的雲南官場地震,依舊在持續。

  高勁松上任半年即被查履新時表態不負人民期望

  10日下午,中紀委官網援引雲南省紀委消息稱:昆明市委書記高勁松涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。

  1963年出生的高勁松是雲南土生土長的官員,籍貫為雲南瀘西。高勁松1980年11月參加工作後長期在昆明市任職,歷任昆明市五華區區長、書記,昆明市委常委、五華區委書記,昆明市委常委、常務副區長等職,2008年改任玉溪市長,2012年12月調任曲靖市委書記。

  2014年7月,昆明市委原書記張田欣違紀被免,後遭“斷崖式”降級處分。一個多月後,曾長期在昆明市任職、時任曲靖市委書記的高勁松“臨危受命”接替張田欣,出任昆明市委書記。

  在去年8月27日,昆明市委召開關於人事任免的全市領導乾部大會。官方發布的通稿稱,“省委認為,高勁松同志擔任昆明市委書記是合適的,相信高勁松同志一定會在省委、省政府的正確領導下,團結帶領全市乾部群眾凝心聚力、開拓創新、奮力拼搏,努力把昆明市各項工作繼續推向前進。”

  高勁松在履新感言中稱“深感責任重大”,並表示,當前,昆明社會政治穩定至關重要,加快發展刻不容緩,必須確保全市乾部思想穩定、確保昆明社會政治穩定、確保昆明改革發展大局穩定。他還表態,要推動昆明市改革、發展、穩定和反腐倡廉各項工作取得新的突破,絕不辜負省委、省政府的信任和全市726萬各族人民的期望。

  昆明三任市委書記均落馬雲南官場持續震蕩

  高勁松今次落馬,讓持續一年多的雲南官場“地震”再受關注。

  2014年3月,雲南省原副省長沈培平涉嫌嚴重違紀違法被查。當年7月,高勁松的“前任”,雲南省委原常委、昆明市委原書記張田欣因嚴重違紀被免職,後被開除黨籍,取消副省級待遇,降為副處級非領導職務。此後2014年8月,曾擔任雲南省委書記長達十年之久的白恩培,因涉嫌嚴重違紀違法被查。

  今年3月15日,全國兩會閉幕當日,雲南省委副書記仇和涉嫌嚴重違紀違法接受組織調查。值得一提的是,仇和曾於2007年12月至2011年11月擔任昆明市委書記一職,是張田欣的“前任”。這也意味著,昆明自2007年以來的三任市委書記現均已落馬。

  其實在高勁松落馬前不久,3月18日,昆明市委常委、副市長謝新松就因涉嫌嚴重違紀違法被查。今年全國兩會期間,雲南省委書記李紀恆對媒體介紹,十八大以來,雲南省委、省紀委查處的省委管理的乾部57人,處分了36人,其中2014年雲南省一共立案查處了省管乾部42人,其中廳級乾部37人,力度前所未有。

  在外界看來,“省會書記”目前已成為落馬官員中的“熱門崗位”。據統計,十八大後,已有七名省會城市市委書記在任上落馬,分別是昆明市委書記高勁松及其前任張田欣、西寧的毛小兵、廣州的萬慶良、太原的陳川平、濟南的王敏和南京的楊衛澤。

  而高勁松今次被查,也使得前不久剛剛補齊的“省會書記”再度出缺。

相關新聞