您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
全國今年已發生12起兒童被忘車內事故 律師建議處罰家長
2015-07-31 13:51:03 來源:燕趙都市網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  正在搶救中的女童

  7月23日,陝西富平又發生一起5歲女童被忘車內事件,送醫後,孩子出現接近腦死亡的癥狀。

  據記者統計,這已是7月份國內第8起被媒體報道的“兒童被留車內事件”。而今年以來,類似事件在全國至少發生了12起,其中至少有5名孩子死亡。

  記者梳理發現,在這背後,因幼兒園教師、司機等疏忽致幼兒被困車內悶死,相關責任人第一時間會被警方帶走,並被刑事拘留。但父母將孩子遺忘在車內導致幼兒被悶死的,基本上就是父母自責了事。記者分析近三年來被報道的21起類似事件,至少有10起事故是因為家長的監護失職。

  7月23日下午2時,陝西富平的最高氣溫達到33度,5歲女童菲菲跟著爺爺奶奶一起,坐著親戚的車外出辦事,汽車顛簸中,孩子在車上睡著了。“車上有空調,涼快點,把孩子留在車上睡覺。”看著孩子睡得香,孩子的爺爺做出了這樣的決定。

  誰料,老人的疼愛引發了慘劇:一個多小時後,爺爺奶奶趕來發現,孩子已經叫不醒了。據陝西當地媒體報道,孩子入院時情況很嚴重,由於熱射病出現驚厥,全身肝、腎、心髒、腦、神經等多個髒器功能衰竭。在前日下午的會診中,還發現孩子出現接近腦死亡的癥狀。

  這只是三年來全國發生的21起類似事件中的一例。大部分事情的經過總是相似的:車上有孩子的司機,在晴朗的一天,因為瑣事而分心,然後被轉移了注意力,將孩子長久地留在了車內。這樣的事情僅今年就有12起,至少有5名孩子死亡,貫穿初春和早秋。

  無一例外,孩子的死因都是“車內高溫窒息”,而遺忘者什麼身份都有:談生意的年輕父親、外出辦事的中年母親、還有外出買菜的老人。浙江開寶馬的人會這樣,陝西不識字的老人也會。他們有的和朋友沈浸於聊天,有的以為孩子已經下車,有的不知道車熄火後空調會停……每起事件都有最終讓家人歇斯底裡的時刻:當他們接到自己配偶、幼兒園、醫院、警察的電話時,纔突然意識到自己致命的失誤。

  今年7月7日至25日的十來天裡,有8起類似事件見諸報端,這個月也成為三年來最高發的一個月,統計顯示,三年來,校車內發生上述事件的數量趨於減少,而家長(父母、爺爺奶奶、親戚)將孩子忘在私家車的事例則在增多。如2013年的6起事故,有4起發生在校車;2014年的3起全部發生在私家車;今年的12起中,有9起發生在父母的私家車內。

  中國青年報社會調查中心通過民意中國網和問卷網對1003人進行的一項調查顯示,55.7%的受訪者身邊發生過因家長疏忽造成的兒童安全事故。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:羅琳

相關新聞