您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
習近平改革強軍戰略:意見匯聚支持改革正能量
2016-01-04 15:50:54 來源:中國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

   近日,中央軍委印發《關於深化國防和軍隊改革的意見》(以下簡稱《意見》),系統闡述了軍隊改革的重大意義、指導思想和基本原則,明確提出了改革的總體目標和主要任務。對此,權威專家分析認為,《意見》闡述了本輪改革為什麼改、改什麼、怎麼改,既明確了不同階段的任務、不同部門的職能,也有利於統一全軍官兵思想,凝聚大家的共識。

  《意見》匯聚支持改革的正能量

  系統闡明了為什麼改、改什麼、怎麼改

  “中央軍委《關於深化國防和軍隊改革的意見》統一了全軍官兵對改革的認識,匯聚了支持改革的正能量。”國防大學戰略教研部副主任樓耀亮1日在接受專訪時表示。樓耀亮認為,《意見》明確提出“牢牢把握‘軍委管總、戰區主戰、軍種主建’的原則”,系統闡述了本輪改革為什麼改、改什麼、怎麼改。本輪改革是體系設計,“從《意見》給出的時間表和步驟來看,自上而下,是本輪改革最顯著的特點。”

  為什麼要進行本輪改革?樓耀亮認為,一是應對世界前所未有大變局,維護國家安全。當前,世界主要軍事力量紛紛調整軍事戰略,軍事變革加速,“我們面對的‘大棋局’對軍隊改革提出了必然要求,不改不行。”二是國家層面,黨中央提出新的國家發展戰略,尤其是“四個全面”戰略布局,“國家戰略的發展對軍隊改革提出了必然要求,不改不行。”三是習主席對國防和軍隊建設作出一系列重要論述,特別是提出強軍目標戰略思想,並制定了新形勢下軍事戰略方針,“這對軍隊改革提出了必然要求,不改不行。”

  “《意見》的發布再次體現了中國軍隊在開放透明方面的決心。把改革目標、任務、甚至時間表向外界公開,本身就是一種自信、透明的體現。這輪改革旨在進一步解放和發展戰斗力,進一步解放和增強軍隊活力。但中國始終奉行的防御性國防政策沒有變、積極防御的軍事戰略沒有變、始終致力於維護世界和平的意願沒有變。”樓耀亮說。

  軍事專家趙小卓分析,“《意見》共分為三個部分,分別闡述了這輪改革的重大意義、指導思想和基本原則,總體目標和主要任務,組織領導等,可以說涉及了改革的方方面面,每一個階段、每一個層面如何改、怎麼改論述得很具體、很詳細,勾勒出這輪改革的總體輪廓。”。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

相關新聞