您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
兩岸領導人會面成為兩岸關系發展新起點和新高峰
2016-01-04 15:50:54 來源:中國日報網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  兩岸領導人習近平、馬英九將於11月7日在新加坡會面。(資料配圖)

  中國日報網11月6日電(朱松嶺)11月7日,兩岸領導人習近平與馬英九將在新加坡會面。兩岸領導人會面,將兩岸交流提昇到前所未有的層級,也將兩岸關系和平發展推進到歷史的新階段。

  兩岸領導人此次新加坡會面是在兩岸政治分歧尚未徹底解決的情況下進行的。這一會面體現了中華民族的偉大智慧和兩岸領導人的當機立斷。

  國家尚未統一時,兩岸領導人見面最難解決的就是領導人身份和名義問題。兩岸雙方在充分堅持原則性、發揮靈活性的前提下,根據一個中國原則做出了務實安排,用“兩岸領導人”這樣的字眼擱置了兩岸在一個中國內涵問題上的爭議,通過雙方各自召開記者會的方式給了對方各自解讀的空間。“兩岸領導人”和互稱“先生”,不給綠營“矮化臺灣”的口實,將“習馬會”的正效應發揮到最佳、負效應減少到最小,體現了兩岸周密的安排和互相尊重的精神。

  兩岸領導人見面的地點選擇也可謂獨具匠心。眾所周知,新加坡的主體與海峽兩岸一樣同為龍的傳人。新加坡前領導人李光耀、現任總理李顯龍等跟海峽兩岸的中華兒女有著良好、普遍的聯系,與兩岸之間都有著相當程度的信任。極具戰略眼光的李光耀生前早就慧眼獨具地觀察到兩岸關系的可能結局,他曾經奔走兩岸並極力促進兩岸同胞化乾戈為玉帛。新加坡因此成為兩岸領導人和兩岸民眾心理距離極近的會面地點。形成“九二共識”的兩岸兩會在新加坡促成了首次“汪辜會談”。作為開啟兩岸領導人直接交流溝通先河的兩位領導人將站在歷史的標志點,緬懷歷史、開闢未來。兩岸領導人與同為華人的李顯龍把酒言歡,賦予了中華民族偉大復興的中國夢無限的想象空間。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

相關新聞