您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
太陽系盡頭在哪裡?盤點太陽系八大謎團
2016-02-17 10:13:43 來源:光明網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  我們雖然生活在太陽系中,但是我們對於太陽系卻不是很了解,我們渴望了解太陽系,渴望了解其他星球和我們共同生活的地球的關系。下面,我們就來盤點太陽系八大謎團。

  謎之一:太陽系盡頭在哪裡?

  科學家說,太陽會噴出高能量帶電粒子,稱為“太陽風”。太陽風吹刮的范圍一直達到冥王星軌道外面,形成一個巨大的磁氣圈,叫做“日圈”。日圈外面有星際風在吹刮,但是太陽風會保護太陽系不受星際風侵襲、並在交界處形成震波面。

  日圈的終極境界叫做“日圈頂層”,這就是太陽所支配的最遠端,可以把這裡視為太陽系的盡頭。至於日圈層頂距離太陽有多遠?它的形狀如何?航海家1號和2號已分別飛到距離太陽66AV和51AV的地方,希望日後能夠揭開太陽系最遠的面貌。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:羅琳

相關新聞