您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
徐甫祥:流浪犬變『特殊同學』見證愛心成長
2016-05-16 10:11:54 來源:荊楚網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  成都市草堂小學五年級3班有一位“學號”為51的特殊“同學”,它不僅是班級裡的明星,還是全校公認的“校草”,甚至還當選過學校第二屆“晴朗”少年。而它,只是一只三年前偶然“流浪”進校園的中華田園犬。(5月14日新華網)

  中華田園犬,實則就是通常所說的土狗,然而,就是這只不起眼的流浪犬,自打它三年前祛生生溜進校園的那天起,就為孩子們所接納、所喜愛,有了自己的“學號”,並成為學校的明星“校草”。同時,在精心照料這只名為“喜樂”的小狗狗的過程中,同學們也一並收獲了愛心,收獲了成長。

  善良的天性,以及滿滿的愛心,是孩子們身上最可寶貴的品質之一。如何發掘這種足以讓人終生受益的潛質並不斷加以培育,也是學校素質教育的重要內容。然而,孩子們的愛心,卻絕非單靠課堂灌輸所能“定制”,而是更多憑借榜樣的引導,通過日常生活中的愛心傳遞及熏陶,方可逐步養成。

  譬如,三年前,當這只毛茸茸、尚只有手掌般大小的小奶犬不經意間擠進學校圍欄時,當即得到了同學們的喜愛。而面對同學們集體要求收留的申請,是拒絕還是同意,也一度讓校長頗費躊躇:拒絕吧,無論是小“喜樂”的可憐狀,還是孩子們渴求的目光,都讓他不忍拒絕;同意吧,又擔心其日後傳染寄生蟲或病毒,甚至有可能傷人。

  但校長最終還是做出了叡智的決定,正如他所說,“這個‘不’字的分量太重了,我根本無法對同學們說‘不’,因為真正的教育,其最本質的東西就是一個人面對生命的態度。”是啊,若校長一旦說“不”,則意味著學校有意無意間在灌輸一種“對生命可以隨意放棄”的理念,更意味著老師們多年來苦口婆心的愛心教育成果在這一聲“不”字面前瞬間化為烏有。

  謝謝孩子們的堅持,也謝謝校長的一聲“同意”。正是從這一刻起,學校日復一日的愛心教育,與孩子們的愛心實踐,在這裡實現了最完美地對接。事實也正是如此,日後在照料小“喜樂”的過程中,尤其是為它治病、募捐的階段,孩子們學會了分工,理解了責任,知道了牽掛,懂得了奉獻。也就是說,伴隨著小“喜樂”的成長,孩子們內心深處的那些“閃光點”,在潛移默化中一點點被發現,被發掘,並不斷“昇華”,這不就是最實在、最生動的愛心教育麼?

  當然,在教會孩子們照料小“喜樂”的同時,學校並沒有放任不管,而是讓“安全”融入其中:譬如,專門為小“喜樂”設立了一個“圍欄屋”,由老師指導收養班級管理,未經同意,其他同學不能隨意接觸。實際上,得到關愛的小“喜樂”也與孩子們相處融洽,三年來沒有引發任何傷害事故。或許,在獻愛心的同時,學會如何保護自己,也算是孩子們不經意間的收獲吧。

  其實,在對待校園流浪犬的問題上,驅趕比收留要容易得多。然而,對於教書育人的學校來說,若一方面在課堂上講授“生命至上”,另一方面則對流浪動物“痛下殺手”,顯然會給孩子們以誤導,而這種言行分離的所謂“愛心”教育,斷不會培育出真正有愛心的學生,尤其對正處在人生模仿階段的小學生來說,就更是如此。因而,筆者為這樣的學校點贊,希望似這樣充滿愛心的學校越來越多,從而讓孩子們在愛的熏陶下,逐步成長為一個真正有愛的人。

責任編輯:羅琳