您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
婁底一婦女懷孕17個月不見分娩 專家認為算錯了時間
2016-08-19 08:40:45 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  8月15日,一則來自湖南某媒體的報道《婁底一婦女懷孕17個月不見分娩創下吉尼斯紀錄》,迅速在互聯網上炸開了鍋。懷胎10月產子的常識,似乎瞬間被顛覆,網友們驚愕,難道真有現實版哪吒、傳說中的皇帝轉世投胎?

  科技日報記者就此采訪了湖南省婦幼保健院、中南大學湘雅醫院、中南大學湘雅三醫院等婦產科專家。

  42周以上即需醫療乾預

  “現在網絡這麼發達,難道不能百度到孕育的基本常識嗎?”對於這則消息,中南大學湘雅醫院產科主任張衛社有點“無語”。

  湖南省婦幼保健院產科主任游一平解釋,醫學上懷孕時間大於或等於42周的,稱為“過期妊娠”,這是醫學上高危妊娠的一種。臨床上最多只見過懷孕43周的情況。因為過期妊娠可能危及母嬰生命安全,因此,醫學上會采取引產措施,終止過期妊娠。

  過期妊娠多發生在醫療條件較差,有關管理不太規范的地方。張衛社介紹,國家層面早已建立完善的鄉鎮、縣、省市3級婦幼保健網絡,對孕產婦的孕期健康等進行系統管理。系統管理下,不會發生孕婦懷孕達17個月仍不采取有效措施助其生產的可能。“通常沒特殊情況,在懷孕41周的時候,就會根據國家引產指南,采取引產措施,助其啟動生產。”

  游一平認為,過期死胎的情況,在目前孕期保健管理的情況下很少見。根據過去部分文獻報道,過期妊娠的發生率最多也不會超過11%。

  “1990年以前,我見過從業以來唯一一例懷孕達12個月的案例。”中南大學湘雅三醫院產房護士長彭紅嬰回憶,“通常小孩出生是紅撲撲,很飽滿的樣子。但那個孩子乾癟得像個老頭。”

  “過期妊娠仍沒有自然臨產的,並不常見。”游一平說,產程啟動發作的機理很復雜,也沒有一個理論能完全解釋為什麼孕婦到了37周以後的自然臨產。學術上解釋,妊娠晚期,雌激素水平上昇、孕激素撤退、胎盤細胞凋亡、子宮肌肉細胞激?水平變化等,會引起孕婦發作生產。過期妊娠,很可能與遺傳因素等有關。如產婦的母親懷孕時,是否也存在過期妊娠的情況。盡管過期妊娠臨產不啟動的原因可能難以明確,但仍會通過醫學手段合理乾預,阻止過期妊娠帶來的母嬰生命安全威脅。

  

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:羅琳

相關新聞