您當前的位置 :東北網社會 > 社會與法 正文
男孩擅自拿壓歲錢拒不認錯 被父母送進派出所
http://society.dbw.cn/ | 2016-09-18 07:47:06  
作者:   來源: 中新網    編輯: 王宏君
南藝新生軍訓顏值爆表 如花美貌清純動人
小伙辦拖拉機婚禮 10輛拖拉機迎新娘

  “你們替我管一下娃兒,他偷了家裡的錢還打死不承認……”9月14日,渝北區雙龍派出所來了一對父母,牽著一個十來歲的男孩。說完這些話,父母就離開了,留下孩子一個人在派出所。

  原來,男孩在家裡背著父母拿錢,錢都用來買零食和玩具了,可父母卻認為他的行為不是“拿”而是“偷”,並要他認錯。而男孩卻認為,自己拿的是他存放在父母那裡的壓歲錢,沒有錯,所以他拒絕承認自己的行為是錯的。

  背著父母拿錢

  小男孩拒絕承認行為錯誤

  在派出所裡,民警看著小男孩,無論說什麼他都不說話。兩個小時後,眼看父母沒有任何動靜,小男孩終於開口了,他說自己叫張龍(化名),讀小學五年級。

  民警問小龍是否認識到自己有錯,小龍卻說,每逢過年都會有很多親戚給壓歲錢,錢放在父母那裡。“我拿我自己的壓歲錢,怎麼算偷呢,又怎麼會有錯……”

  在這之前,民警已從小龍父母處了解到,小龍在家共拿過三次錢,共計130元。前兩次,父母都打罵教育了,但每次小龍都沒有承認自己有錯。14日早上,小龍父母又一次發現小龍偷拿壓歲錢,再次問小龍是否認識到自己的錯誤。可小龍仍舊表示“沒有錯”。父母覺得管不了孩子了,一怒之下將孩子送到雙龍派出所,希望民警教育孩子,讓孩子認識到錯誤。

  民警和小龍經過一個多小時的交流,小龍主動要求給父母寫保證書,以後不再擅自拿錢。小龍父母也對自己管教孩子的行為進行了反思,感謝民警的提醒,將小龍帶回家。

  孩子真的沒錯

  壓歲錢是屬於孩子的財產

  關於壓歲錢的歸屬,有人認為,自己孩子收到壓歲錢,作為孩子的父母,也要相應給對方的孩子同等數額的壓歲錢,所以這筆錢不能視為孩子自己的財產。也有人認為,長輩給孩子的壓歲錢,應該屬於孩子所有,家長不能佔有,這是對孩子財產的侵犯。

  壓歲錢到底屬於誰?重慶鼎聖律師事務所王明武律師認為,孩子的壓歲錢是別人給的,這應當屬於孩子獲得的“贈與”,獲贈的財產當然應該屬於孩子所有,不能視為家長的財產。贈與是贈與人將自己的財產或者財產權利無償給予受贈人,受贈人表示接受贈與的行為。一般來講,贈與合同是一種實踐性合同,一經交付即不得反悔。給孩子壓歲錢完全符合贈與的條件:贈與人是父母或親友,孩子是受贈人,贈與人給壓歲錢都是自願且無償的,而孩子作為受贈人也是願意接受的。

  有家長認為,壓歲錢是家長間的財產交換,這是不符合法律事實的。因為在家長互相給對方孩子壓歲錢的過程中,家長之間並沒有進行直接的對話或財產交換,這是兩個並行的贈與行為,不能直接“忽視”掉孩子將其“合並”成一個行為。因此,壓歲錢是孩子的財產,毋庸置疑。

  渝北警方提醒,家長教育孩子要注意方法,盡量避免使用懲罰性的方法,打罵只會疏遠父母與孩子的感情,要分析孩子私自拿錢的原因,也要避免胡亂上昇到“偷”的高度。要用寬容、理解的心,和孩子建立良好的交流溝通關系,適當滿足孩子的需求或許能解決這一問題。對於小孩,雖然壓歲錢是自己的,在法律上也屬於孩子所有,但一般情況下,未成年子女的經濟多是由父母在代為保管,想要用錢,應該和父母講明自己的原因,相信父母都是愛孩子的,會滿足孩子的合理要求。本報記者錢也

  父母:他“偷”了家裡的錢還打死不承認

  男孩:我拿自己的壓歲錢,怎麼算偷呢,又怎麼會有錯

  律師:壓歲錢是孩子的財產

  警方:教育孩子要注意方法,避免胡亂上昇到“偷”的高度

  圖片精選
2016西安大學校花最新盤點 看看有沒有你們學校?
美女因這張照片迅速走紅網絡(圖)
地球上有多少水? 科學家用最形象的方式呈現
張辛苑黃燦燦溫心 10大秒殺宅男的美女校花
猜你喜歡
忍無可忍的國產劇臺詞
明星奇葩撞臉照盤點
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣