您當前的位置 :東北網社會 > 社會熱評 正文
饒身坦:哈佛神書是『雞湯』還是『迷魂湯』
http://society.dbw.cn/ | 2016-09-18 09:02:17  
作者: 饒身坦   來源: 荊楚網    編輯: 羅琳
南藝新生軍訓顏值爆表 如花美貌清純動人
小伙辦拖拉機婚禮 10輛拖拉機迎新娘

  雞湯,特別是老母雞湯向來以美味著稱,其不僅能夠“補虛”還能緩解感冒癥狀和提高人體免疫功能,長久以來被人青睞。近年來,社會上“心靈雞湯”、“精神雞湯”更是層出不窮。“哈佛凌晨四點半”作為雞湯界的不老神話,風靡校園多年。16日,“國搜頭條”《“哈佛淩晨4點半”,這顛倒黑白的雞湯書籍騙了多少人?》證實其為偽造。其為雞湯還是迷魂湯,發人深思。

  多年來,一碗“凌晨四點半的哈佛圖書館”的著名雞湯,在社會流傳頗廣,此湯具體出鍋時辰已不可考。早在2012年,市場上就有了以此為內容且同名的《哈佛凌晨四點半》一書,可見其流毒已久。作者自詡書中介紹中國學校裡學不到的成功秘訣,是改變萬千哈佛學子命運的金科玉律。此話一出更是使得此書一時洛陽紙貴,如今看來書中的“金科玉律”實為杜撰,這碗“哈佛凌晨四點半”的雞湯,編造的是驚天謊言,給人的只有誤導,危害的是廣大學子的健康。

  這一壇陳年雞湯,日前被揭開廬山真面目。哈佛本校圖書館大多數都在晚上12點前全部關門。幾乎很少有人夜讀,凌晨四點圖書館內座無虛席也實屬一派胡言。一碗假雞湯為何能風靡多年,其中有何玄機呢?

  拉大旗,作虎皮,狐假虎威助其流毒多年。此則雞湯,借的是哈佛之名威。哈佛大學作為世界最頂尖大學,是無數學子的仰慕之地。誰願意懷疑與批判自己朝思暮想的偶像呢?其次對於令人可望不可即的哈佛,國人的第一反應似乎是,這裡聚集的絕對是全世界最勤奮的學生。他們必須四點半苦讀,不然不能稱為勤奮。這種“想當然”的慣性思維,成為了此雞湯長端不翻的重要支橕,即使違背了日常規律,也能忽悠得天衣無縫。世界上絕大多數大學的課程主要集中於白天,如果每日學生們都通宵達旦在圖書館,哈佛的課堂豈不天天昏睡一片。再次,難道哈佛的教師與管理層不擔心學生的身體狀況?長期不休不眠的夜讀,毀壞的是學生的身體,其學習效果也只能是杯水車薪。

  然而僅僅具有哈佛的金字招牌和國人的慣性思維還不足以讓此雞湯“久經戰陣而不敗”。部分國人的崇洋媚外思想更是充當了這碗偽雞湯的保鮮劑。他們終日坐井觀天,始終認為“外國的月亮比俺圓”。更不用說這則雞湯描繪的是“山姆大叔”國度裡的莘莘學子。在喝乾了這碗美式“迷魂湯”後,他們更加堅信要使自己的孩子成為“別人家的孩子”,絕對要效仿“哈佛凌晨四點半”。

  俗話說:蒼蠅不叮無縫的蛋,這碗“哈佛雞湯”,如果離開了它的廣大信徒,是不可能長久“飄香”的。而誰最愛這種雞湯呢?毋庸置疑,絕對是廣大青年,這一點在部分高校學子身上體現的更為明顯。對許多年輕人來說,一切科學文化知識與人間真理都抵不過一碗雞湯的慰藉。這碗“雞湯”對於他們來說,無異於“精神鴉片”和“萬能飲料”,必須天天飲,時時喝。然而,長期依賴偽劣“雞湯”猶如飲鴆止渴,最終導致人萎靡不振。回想五四青年為何具有“會當水擊三千裡”的豪氣?是因為他們常喝精神雞湯嗎?錯!他們常懷的救國之心,常抒的是“自信人生二百年”的救國之志,身體力行,高舉愛國、進步、民主、科學的大旗,向著民族振興而不懈奮斗。青年是人生最富有激情與夢想的時期,如果一味依靠“雞湯”來刺激和扮靚自己,其結果只能是自欺欺人,無所作為。

  習近平總書記在參觀復興之路展覽時說:“現在,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。”如今民族偉大復興的曙光已經照亮了中國大地,正是我們高舉復興旗幟,投身復興偉業之歷史新起點。百年恥辱不可忘懷,迷魂雞湯更需警惕。我們必須堅定信仰,克難奮進,向著偉大的中國夢努力前行。

  稿源:荊楚網

  作者:饒身坦

  圖片精選
2016西安大學校花最新盤點 看看有沒有你們學校?
美女因這張照片迅速走紅網絡(圖)
地球上有多少水? 科學家用最形象的方式呈現
張辛苑黃燦燦溫心 10大秒殺宅男的美女校花
猜你喜歡
忍無可忍的國產劇臺詞
明星奇葩撞臉照盤點
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣