您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
NASA發現月球水 來自45億年前的小行星
2016-09-18 10:54:05 來源:光明網-科技訊  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  月球既沒有磁場,也沒有大氣。這樣嚴酷的環境下很難產生水,不過科學家發現,在月球上曾經也是存在過水源的,而且這些水,已經有45億年的歷史了。

  近年來,科學家發現月球要比之前預想的更加濕潤,但是月球上的水資源是如何產生的,是一個未解謎團。目前,科學家最新研究表示,45-43億年前小行星碰撞月球,將水資源送遞至這顆衛星。

  科學家認為月球是大約45億年前一顆火星大小的行星與地球碰撞之後殘骸體形成的星球,在碰撞之後早期月球比現今更加熾熱,表面存在著岩漿海洋。那時月球頻繁遭受小行星和彗星碰撞,沈積水在月球內部。之前科學家猜測彗星以碰撞月球的方式,將水資源送遞至月球,但最新研究顯示月球水資源主要來自於小行星碰撞過程。

  英國開放大學研究人員指出,早期月球的岩漿海洋有助於保持碰撞小行星的水資源,使水資源無法從月球上流失。研究報告作者傑西卡-巴恩斯(Jessica Barnes)博士說:“我們一直認為月球是發現水資源的一個重要星球,事實上阿波羅時期之後,月球就被普遍認為是一顆乾旱星球,經過8年的月球勘測,科學家使用先進的科學儀器對月球岩石進行了分析,發現阿波羅時期的分析結果有誤,實際上月球蘊藏著大量水資源。”

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:羅琳

相關新聞