您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
華東沿海遭風暴潮猛烈襲擊 多地拉響風暴潮警報
2016-09-18 14:01:10 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新社北京9月18日電(記者阮煜琳)強臺風“馬勒卡”在中國華東沿海連續發威,福建、浙江、上海及江蘇沿海掀起狂風巨浪,並出現風暴潮過程。中國國家海洋預報臺18日繼續發布海浪橙色警報和風暴潮黃色警報。

  今年第16號強臺風“馬勒卡”的中心18日8時位於浙江東南方的東海南部海面上,預計將在18日中午前後在近海轉向東北方向移動。同時,冷空氣南下影響黃海和東海,臺風與冷空氣的配合影響將給華東沿岸繼續帶來海浪和風暴潮過程。

  受“馬勒卡”影響,東海南部、釣魚島附近海域出現了6到9米的狂浪到狂濤區,臺灣以東洋面出現了3到4米的大浪到巨浪區,臺灣海峽出現了2.5到3.5米的大浪區,黃海南部、東海北部出現了2到3米的中浪到大浪區。

  國家海洋預報臺預計,未來兩天,東海將出現6到9米的狂浪到狂濤區,釣魚島附近海域將出現3到4米的大浪到巨浪區,黃海、臺灣海峽將出現2.5到3.5米的大浪區;浙江沿岸海域將出現2.5到3.5米的大浪,江蘇、上海、福建北部沿岸海域將出現2到3米的中浪到大浪。

  2016年9月18日,由於今年第16號強臺風“馬勒卡”不斷向浙江沿海逼近,又適逢農歷天文大潮,浙江溫嶺市海域遭遇狂風、暴雨、高潮“三碰頭”的局面,溫嶺市石塘鎮釣?海域上,退去的潮水掀起巨浪驚濤拍岸。中新社發金雲國攝CNSPHOTO

  風暴潮實況顯示,17日夜間到18日早上,江蘇南通到福建泉州沿海出現了40到120厘米的風暴增水。預計受“馬勒卡”和冷空氣南下的影響,江蘇南部、上海、浙江沿海仍將出現較大風暴增水。預計未來兩天,江蘇南通到福建閩江口沿海將出現40到100厘米的風暴增水,上海市、浙江寧波、舟山、臺州和溫州市發布風暴潮黃色預警,江蘇南通、浙江嘉興和紹興市發布風暴潮藍色預警。

  “馬勒卡”影響期間,海邊風大浪急,潮水洶湧,國家海洋預報臺提醒沿海居民和游人一定要遠離海邊,由於正值農歷八月十八觀賞錢塘江大潮的最佳時間,風暴潮疊加天文潮,潮水將十分凶猛,觀賞時一定要特別注意安全。

責任編輯:羅琳

相關新聞