您當前的位置 :東北網社會 > 社會萬象 正文
中秋錢江潮為何相對溫柔?今天或許纔是年度最強
http://society.dbw.cn/ | 2016-09-19 09:36:09  
作者:   來源: 錢江晚報    編輯: 羅琳
南藝新生軍訓顏值爆表 如花美貌清純動人
香港:2016香港小姐和香港先生同時出爐

  昨天,八月十八看潮看得可爽?其實八月十七到十九三天,都是年度大潮汛,昨天沒看到潮水,今天還有機會,而且受到臺風影響,杭州水文站的工程師把八月十九潮汐預測做了調整,往高裡調了調,所以錢報記者還帶來了今天潮水的信息,如果今天要去追潮,帶上寶典。

  錢塘江潮往年八月十五大潮已起,頗有看頭。可是,觀潮的本地群眾告訴錢報記者:“今年八月十五的潮水特別小,沒啥看頭,全家決定八月十八再來看看,果然沒有失望。”

  今年八月十五的潮水,為何相對溫柔

  浙江省錢塘江管理局和杭州市水文部門提供的數據顯示,浙江昨日鹽官潮水最高湧高達2.18米,潮差(在一個潮汐周期內,相鄰高潮位與低潮位間的差值)高達4.9米。在下游交叉潮觀測區大缺口,潮差約5.2米。在上游“美女二回頭潮”的蕭山美女壩,潮水湧高也達到了1.6米,潮差3.8米。

  為什麼今年八月十五的潮水比較小,昨天八月十八的潮水又是不是年度最強呢?昨天,錢報記者請杭州市水文站的專家做了分析。

  原來,潮水的大小受氣象因素影響很大,風力和風向是兩大主因。

  今年八月十五,受14號臺風影響,錢塘江江面刮起了西北風。這股風剛好與逆流而上的湧潮正面直擊,風力壓制了潮頭,削弱了湧潮的威力,導致潮水變弱,潮頭變小。

  今天的潮水,可能會是年度最強

  “根據昨天潮水的表現,我們經過商榷,把八月十九潮汐預測,鹽官湧潮調整為2.1米,蕭山觀潮城為1.6米,下沙大橋1.5米。”

  杭州市水文站鄭海強工程師說:“根據理論,八月十七到八月十九三天,是年度最大潮汛。不過,昨日秋高氣爽,江面微風徐徐,湧潮並未受到外圍臺風影響,湧潮表現基本與往年打成平手。倒是今天的八月十九,16號臺風預計會在杭州灣喇叭口掃過,屆時浙江沿海將刮起9-10級的最大風力,潮水可能在此影響下,蔚為壯觀,表現出年度最強的狀態。”

  大潮之後,本周四杭州要“秋分”了

  看完了大潮,還是得回歸平淡的生活。本周,杭城的氣溫依舊耐著性子,最高氣溫26~27℃,最低氣溫19~22℃。周二到周六,杭城基本以多雲為主,氣溫不冷不熱,秋天未到,秋意已現。

  杭州市氣象臺預計,今天杭城陰到多雲,有時有陣雨,氣溫27~22℃,平均相對濕度75%。受臺風“馬勒卡”和北方冷空氣影響,最大偏北風風力仍將有5~6級,陣風7級。

  省氣象臺預計,今天浙江沿海地區陰有陣雨,局部中雨,其它地區陰有時有陣雨。

  淡淡的桂花香,尚未敲開杭城入秋的大門,不過,本周四(9月22日)是個季節感很強的時間點——秋分。

  其實,從進入9月後就開始有人在追問,杭州到底何時入秋?

  氣象學上有個“硬杠杠”,必須連續5天日平均氣溫低於22℃纔算“入秋”。對杭州而言,立秋時(今年立秋是在8月7日),真正的秋天還是沒影的事,但一般到了秋分,會進入真正意義上的秋天,杭州常年入秋時間為9月下旬。若有冷空氣幫襯,入秋也就是臨門一腳的事了。(本報記者施雯段羅君)

  圖片精選
2016西安大學校花最新盤點 看看有沒有你們學校?
美女因這張照片迅速走紅網絡(圖)
地球上有多少水? 科學家用最形象的方式呈現
張辛苑黃燦燦溫心 10大秒殺宅男的美女校花
猜你喜歡
搜羅影視劇裡的中秋節
忍無可忍的國產劇臺詞
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣