您當前的位置 :東北網社會 > 奇聞異事 正文
世界上被盜竊最頻繁的名畫是它:《根特祭壇畫》
http://society.dbw.cn/ | 2016-10-21 09:09:16  
作者:   來源: 中國青年網    編輯: 王宏君
七旬老人16年磚雕大明宮 雕刻上百萬刀
時速1610公裡! 英國超音速汽車將衝刺世界紀錄

  幾個世紀以來,《根特祭壇畫》始終籠罩在神秘之中,因名氣太大,幾乎所有能發生的壞事都在它身上發生過。

  一個有關手足情的秘密故事...在中板的《神秘羔羊之愛》The Adoration of the Mystic Lamb圖片來源:Hugo Maertens/lukasweb.be/Art in

  它一直被譽為“迄今為止最具影響力的畫作”,同時也是“世界上最令人夢寐以求的大師級作品”。當然,這也免不了它成為被盜最頻繁的作品。現在,歷時四年的修復工作將它積累了六個世紀的灰塵和清漆清理乾淨,《根特祭壇畫》看上去就像最初被創作出來的模樣一般——令人激動,熠熠生輝,高貴榮耀。

  祭壇裝飾,也是大家熟知的《神秘羔羊之愛》(Adoration of the MysticLamb),六天前在比利時根特的聖·巴夫大教堂解開了神秘的面紗。加上完整被盜和部分被盜的次數,這幅作品一共經歷了六次盜竊,最終因為涉及了至少13起犯罪事件成為了眾人矚目的焦點,也由此顯得越發神秘,原本還有幾宗案件未解——直到現在,多虧了作品修復工作纔得以真相大白。

  祭壇畫有可能是在1426年由尼德蘭畫家胡伯特·凡·艾克開始創作的,但是他於同年去世,所以對於他的手稿是否流傳下來仍存在諸多疑問。後來是由他的兄弟揚·凡·艾克完成畫作,並迅速成為了世界上最著名的藝術作品之一。許多游客和藝術家紛紛踏訪觀摩,這幅畫儼然成為了朝聖之旅的重要一站,直到今天依然如此。

  但是名氣並不總是一件好事。幾乎所有能發生的壞事都曾降臨到這幅祭壇畫上。拿破侖戰爭時期和兩次世界大戰時期,它都經歷過被盜,當時它被保存在奧地利的一個秘密鹽礦中,差點被一位叛變的黨衛軍軍官炸毀,所幸的是它被及時救出。它還成為了大量可疑贗品的偽造對象,16世紀時險些被破壞者摧毀,後來又被一位道貌岸然的牧師非法賣出。1934年,它12個鑲板中的一個被盜,從此之後再也無法找回。

  

 [1] [2] 下一頁

  圖片精選
盤點那些奇葩交通工具:兩男子馬路上開碰碰車
江蘇辦螃蟹時裝秀慶豐收 個性時裝秀驚爆眼球
她被封越南第一美女 似昆凌和Baby混合
鄭州一高校新食堂開業高顏值盡顯文藝范兒
猜你喜歡
明星奇葩撞臉照盤點
古裝劇最美十大怒顏
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣