您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
李忠卿:別把『吃蒜等於炫富』當作一句笑談
2016-11-07 11:09:09 來源:荊楚網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  氣溫下降,想吃大蒜的市民多起來了。『現在大蒜價格直逼肉價,吃不起!』記者走訪甬城菜市場了解到,由於受『蒜你狠』卷土重來影響,甬城新鮮大蒜和蒜頭的價格雙雙創下突破了10元的大關,個別市場賣出了13元/斤的高價。

  『炫富』一詞近年來很火,與之相關聯的人大多是富商與土豪,吃的是山珍海味,穿的是名牌奢侈品,出入高檔消費場所,高調示人,不避諱、不在乎別人的眼光與評價,如此張揚盡管讓很多人很反感,但也無關大礙,畢竟這是他們的自由,誰也無權進行乾涉。

  可見,炫富與老百姓距離遙遠,即使想炫富也沒有那個實力,不過,當市民戲稱『吃蒜等於炫富』時,我的心裡頓覺蒼涼與無奈,老百姓的生存壓力可想而知。誰都知道,大蒜乃大眾消費品,每一個普通家庭都會購買與消費,這是因為這種蔬菜屬於平民價格,只有買得起纔能吃得起。

  現在大蒜價格暴漲,『蒜你狠』又卷土重來,這不是啥好兆頭,大蒜賣出了肉價,這顯然是一種讓人吃不消的節奏,物價以如此速度上漲,其他商品就會水漲船高,生活成本的攀昇無疑會衝減掉人們的幸福感。

  雖然蔬菜價格隨行就市,政府似乎不應該過多乾涉,但我以為,針對市場需求,相關部門不能熟視無睹、袖手旁觀,必須采取措施,穩定市場,采取措施平抑物價,切實關注市民的菜籃子。最好的辦法就是采取最高限價措施,同時想方設法擴大某些緊俏蔬菜種植面積,滿足市場需求,不允許某些無良商販囤積居奇,哄抬物價。進入冬季之後,蔬菜品種有所下降,希望各級政府將市民的菜籃子工程當作一件大事來抓,蒜你狠、豆你玩、姜你軍等不再困擾市民了,民生工程纔能深得人心。

  稿源:荊楚網

  作者:李忠卿

責任編輯:王宏君