您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
快遞包裝何時『綠』起來
2016-11-21 20:39:00 來源:山西日報  作者:劉瑞強
關注東北網
微博
Qzone

  (原標題:快遞包裝何時『綠』起來)

  閱讀提示:近年來,不斷擴大的網購市場規模,在帶動快遞業高速發展的同時,也伴生出巨大的商品包裝需求。特別是剛剛落幕的『雙11』,僅天貓一家的訂單量就高達6.57億個,預計『雙11』期間將會產生超過10億件包裹。然而,網購狂歡的背後,是快遞垃圾的泛濫。因快遞過度包裝、循環利用率低下、有些包裝物甚至會產生大量污染等現象的普遍存在,給環境帶來巨大壓力和沈重負擔。在此形勢下,推進快遞包裝綠色化已成為當務之急。快遞包裝的綠色之路該怎麼走?其中還存在著哪些『梗阻』?記者就此進行了調查。

  包裝過度、循環利用率低較普遍,有的甚至成了污染物絕大多數快遞包裝物轉手變垃圾

  根據預測,今年『雙11』期間,我省各地處理的快件(郵件)業務量將超過3300萬件,比去年同期增長30%以上,日最高處理量將達到350萬件。而如此龐大的快遞量,也意味著將產生包括包裝箱、編織袋、塑料袋、膠帶以及內部緩衝物等在內的大量快遞垃圾。

  其實,不光是山西,全國亦如此。國家郵政局今年10月發布的《中國快遞領域綠色包裝發展現狀及趨勢報告》顯示,我國快遞包裝年耗材量驚人。僅2015年,快遞業就消耗快遞運單約207億枚、編織袋約31億條、塑料袋約82.68億個、封套約31.05億個、包裝箱約99.22億個、膠帶約169.85億米、內部緩衝物約29.77億個。其中,僅膠帶總長就可以繞地球赤道425圈。

  業內人士指出,隨著網購和快遞的發展,資源消耗和環境影響日漸突出,主要體現在二次包裝和過度包裝導致浪費、不環保和劣質的包裝材料危害人們健康和環境、包裝回收再利用缺乏標准規范等多個方面。

  對於消費者來說,快遞包裝物如同雞肋。『雙11』過後這幾天,太原市民張燕陸續收到了大大小小七八個快件,紙箱子被胡亂地堆放在家中或樓道裡。她說,留著這些紙箱既沒用還佔地方,扔了又有點可惜。有一套化妝品,除了本身的幾層包裝外,賣家還用了塑料泡沫、防震氣泡膜等材料,再加上快遞紙箱,包裝得非常嚴實,拆包裝都費了不少工夫。雖然商品完好無缺,但面對拆落一地的包裝材料,張燕不免犯了愁。

  對於電商來說,為了保證商品的運輸安全,於是在包裝上大多選擇了『寧多勿少』,尤其是對易碎易灑物品等更是精心做好防護,包裹得裡三層、外三層。可當包裹送達消費者手中時,這些包裝物轉手就變成了垃圾。

  面對大量的快遞包裝,消費者該如何處理?據記者調查,除個別包裝紙箱被留存以外,多數會被消費者直接扔到垃圾箱,或者被積攢下來當廢品賣掉。而編織袋、塑料袋、氣泡膜等填充物一般沒有回收價值,會被直接當作垃圾扔掉。數據表明,我國目前快遞紙箱回收率不到20%,包括透明膠帶、氣泡膜、塑料袋等在內的包裝物大部分會被送進垃圾場填埋。值得警惕的是,這些包裝的主要原料為聚氯乙烯,需經上百年纔能降解。如果焚燒,則會產生大量污染物。因此,提高快遞包裝回收率,推廣和使用綠色包裝,推進快遞業向綠色轉變,十分必要且迫在眉睫。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪