您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
快遞包裝過度 需推進快遞包裝綠色化
2016-11-21 20:42:00 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網絡配圖

  義烏多家快遞企業負責人告訴記者,當地快遞企業的電子運單使用率已達80%—90%。

  京東集團包裝負責人段艷健介紹,京東投入開發測試全降解材料,采用PBAT和PLA材質,在堆肥條件下3—6個月可完全分解為二氧化碳和水。

  『我們正在嘗試推出可重復使用的安全塑料材質環保箱,買家簽收取貨後,快遞員把箱子按鏈路流程收回發貨倉庫,逐步替代快遞紙箱。』阿裡巴巴菜鳥網絡『綠色行動』計劃負責人徐俊華說,力爭到2020年替換50%的包裝材料,填充物為100%可降解綠色包裝材料。

  綠色包裝會不會大幅增加企業成本?趙國君認為,推廣前期企業承擔的成本會多一些,但從長遠看,環保材料可充分利用運輸空間、減少運輸損耗,從而使郵政快遞企業成本降低,將來環保材料成本低於非環保材料是非常可能的。不過,為了減輕短期壓力,仍然需要一些有針對性的舉措。比如,最常用的某型號快遞袋若采用全生物降解快遞袋,每個單價至少上漲0.5元。『需要商家、快遞公司和電商平臺多方分攤成本。』徐俊華建議,可以給使用降解快遞袋的商家打上綠色環保標記,撬動商家率先使用降解快遞袋,培養消費者的使用習慣。

  網絡配圖

  尚需破解包裝標准滯後、回收循環較難等瓶頸

  雖然『綠色包裝』能實現多方共贏,但在實際推廣中卻困難不少。據統計,有55.6%的消費者在拿到快件後便將包裝丟棄。快遞包裝標准滯後、回收循環較難、環保意識不足,是阻礙快遞包裝綠色化的三大瓶頸。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪