您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
網購狂歡背後快遞包裝何去何存?
2016-11-21 20:46:00 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『雙十一』網購狂歡落幕後,各地銷售數據同時出爐。根據阿裡巴巴公布數據,甘肅省23小時的最終消費數據為9.59億元;蘭州市24小時最終消費數據為4.28億元,同比增長31%。『雙十一』後我市迎來首個送件高峰期,市內家屬院、寫字樓前隨處都可見到各個快遞公司快遞員忙碌的身影,被紙箱、塑料袋包裝的各種商品堆積在馬路一旁,在高額成交量的背後,一個新問題的出現不容忽視——快遞包裝廢品究竟該如何處置?

  快遞分揀忙起來

  初冬的蘭州有點寒氣逼人,記者走進我市部分快遞公司的分揀中心,眼前一片繁忙的景象。隨著一輛輛長途貨運車在夜色中陸續進入市區,快遞公司開始了最為忙碌的一天,卸車、分揀,再按地區裝車,運送到各個市州的分公司或市區各個營業網點。

  在蘭州韻達快遞,四千多平方米的分揀中心裡,隨著半自動化分揀設備上線,為企業節省了不少人力。為備戰『雙十一』,韻達快遞還從周邊高校招聘了上百名臨時工,確保快遞不積壓。走訪中,記者注意到,大學生已經成為快遞公司備戰『雙十一』的後備軍。在我市幾個民營快遞公司,新增加的分揀工大多來自附近高校,每8個小時一班,每班工資80至100元不等。來自蘭州高校的一名大三學生說,每年的『雙十一』期間,他和同學們都會到快遞公司打臨工,既是一種鍛煉,也能貼補一些生活費。蘭州郵區中心局,汽轉車間已堆放了大量郵件包裹,周圍34個裝卸窗口,大部分都在緊張卸貨。經一樓汽轉車間掃描的郵包,要經過三樓重件車間通過包裹分揀機來區分十四個市州以及臨近省份的郵件。在這裡,郵包先通過4組爬坡機進入傳輸帶,再通過自動識別,分別進入298個格口,也就代表著298個市、縣、區以及鄰近省份。

  2016年『雙十一』的到來,網購消費者進入『買買買』的節奏,在急速增長的快遞背後,堆積如山的包裝廢棄物帶來了新的問題。不管是在小區、企事業單位還是高校,門口幾乎每天都堆放著大大小小各式各樣的快遞。

  包裝物有常見的快遞塑料袋,也有紙箱子。『每天都是這樣,剛送出去一批,又會運來一大批,這幾天的貨物更多,幾百件都不止。』被快遞重重包圍著的工作人員說。記者走訪發現,附近這樣的快遞網點有3個,而且每天還有快遞公司在不同的小區門口分發快遞,連小區門口的商店也成為了快遞點。『有時候人不在家,就會把快遞放在商店,回家了再取,每件快遞一元錢。』城關區西北第一新村一家小商店老板稱,每天都會有快遞員送來包裹,她特意騰出一面貨架專門放置包裹。

  網購商品包裝繁瑣嚴實

  14日上午,在七裡河一家寫字樓工作的小張接到快遞員取件電話,前幾天她在淘寶上買了幾款化妝品,但拆快遞的過程有點讓她不耐煩:一個灰色塑料袋被寬膠帶厚厚纏了幾層,用剪刀剪開後是一個大紙盒,紙盒裡墊著白色泡沫,最裡邊是充氣塑料,當小張把兩瓶很小的護膚品拿出來時,包裝廢品已經擺了滿滿一辦公桌。

  王阿姨是時代廣場的保潔員,這幾天她的工作主要集中在撿拾紙箱和塑料包裝袋上,『在「雙十一」過後,快遞包裝垃圾佔了垃圾總量的六成。』她表示,大一點的紙箱還能利用,其他破損的塑料袋和小紙箱只能丟棄,利用率很低。對此,韻達和順豐快遞公司的工作人員解釋說,之所以要纏上好幾圈的膠帶,是因為運輸過程中有堆積,只有增強包裝袋的圈數纔能增強強度,避免商品被壓壞。記者與網上一名電商聊天時了解到,部分買家會因為包裝簡陋而不給好評,所以現在電商對貨物的包裝都是盡可能精裝。

  面對如此多的快遞包裝,大家是如何處理的呢?記者隨機采訪了多名收取快遞的消費者。其中,大部分人直接把包裝扔進垃圾桶,只有個別消費者表示會把包裝紙盒留做它用。家住七裡河的劉女士說自己平時是網購達人,大至手機小到日常用品,都會進行網購,但大多數時候都是收到快遞後,邊走邊拆,走進小區就順手扔進垃圾桶。『結實些的紙箱可以當成一次性垃圾箱,當成廢品賣也不值錢,家裡也放不下。』劉女士說,對於快遞包裝袋如何處理,大些的自己會作為垃圾袋,還有很多就順手扔進垃圾桶。經常網購的市民馬女士說,快遞包裝袋都封得特別結實,拆開時很容易撕破,就什麼也乾不了了,只能扔掉。對於一些包裝盒,她會用來當收納盒或做其他用途。但最終都是要丟入垃圾桶的,畢竟它的利用價值不大,拿去賣廢品,又值不了幾個錢。

  據了解,海量垃圾的產生,一方面是由於快遞業增長迅猛,業務總量持續攀昇,另一方面是快遞業暴力分揀現象嚴重,商家為避免商品損毀,多采取過度包裝方式。兩大因素作用下,致使產生的垃圾迅速增多。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪