您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
李忠卿:醫生炫富會否加劇醫患對立?
2016-12-07 09:34:01 來源:荊楚網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,一條醫生『炫富』的微博火了。認證為『泌尿外科執業醫師』的微博大V『成都下水道』在網上曬出新買的一萬多元一件的羽絨服,惹來熱議。一些網友質疑,一個執業醫師為何花錢如此大手筆,還有人認為,身為醫生如此炫富恐不妥。也有不少網友認為,憑本事吃飯,沒什麼好噴的。

  寒冷的冬季已經來臨,羽絨服成為大眾選購的熱門商品,高中低檔的此類服裝可謂應有盡有,本來,誰買哪一種檔次羽絨服都不關咱們的事,畢竟人家花的是自己的錢,誰也無權說三道四,抑或指手畫腳。

  一件羽絨服標價1萬多元,一般老百姓顯然不敢問津,工資收入也就兩三千元,要購買這件羽絨服,至少需要四個來月不吃不喝,可見只有某些土豪級別的人纔有能力消費。作為一名醫生,目前還不屬於高收入群體,這個時候炫富,不僅故意曬出這樣的高價商品,而且正准備買第四套房,每年僅購買衣服就超過了20萬,如此高調與張揚,雖然未必有啥不良的動機,但是產生的負面效應卻不可小視。

  當今社會,各種矛盾交集在一起,醫患之間的對立就是其中之一,老百姓普遍都感到看不起病,一個家庭只有有一個人患上了重疾,有可能一夜回到解放前,這絕非危言聳聽。藥價畸高、小病大看、醫生吃回扣等問題屢見不鮮、層出不窮,讓我們傷透了心,醫生的職業道德與良知一直飽受公眾詬病,這是不爭的事實。

  醫生在這個節骨眼上高調炫富,顯然會刺激公眾敏感的神經,我以為很不妥當。不管你如何解釋,都是自說自答,公信力存疑,自然你的所謂高收入很難令人信服。所以我要奉勸你一句,你可以高消費,但不可以太張揚,否則老百姓會罵娘的。

  稿源:荊楚網

  作者:李忠卿

責任編輯:王宏君