您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
肖璐:醫生『炫富』與可恥之間究竟有多遠?
2016-12-08 09:29:59 來源:荊楚網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,一條醫生『炫富』的微博火了。認證為『泌尿外科執業醫師』的微博大V『成都下水道』在網上曬出新買的一萬多元一件的羽絨服並稱醫生有錢不可恥,惹來熱議。一些網友質疑,一個執業醫師為何花錢如此大手筆,還有人認為,身為醫生如此炫富實在可恥。也有不少網友認為,憑本事吃飯,沒什麼好噴的。

  『炫富』一詞對於我們來說並不陌生,從朋友圈裡『熟人』之間的曬名牌到開放網絡上曬收入、炫名車,用『曬』的方式將自己的『富庶』炫出來似乎成了一些人的生活方式。公眾對於這種『簡單粗暴』的表達,也從開始的鄙夷慢慢轉變為包容。而此次事件之所以能夠在短時間內引起爆點,導火索或許並不在於那一萬多一件的羽絨服,而是『炫富』者的醫生身份。

  近年來,隨著暴力傷醫、藥價畸高、小病大看、醫生吃回扣等問題的頻頻曝光,醫患關系變得越來越微妙。一方面看病難,看病貴的現狀確實存在,使得老百姓感慨『醫者仁心,醫者德行』的時代漸行漸遠了。另一方面,醫生也覺得很委屈,24小時的值守,千萬次與死神的搏斗往往換不來患者一聲感謝,有的時候甚至連自身安全都受到威脅。這種時候如此高調的炫出自己的天價羽絨和年薪,不僅讓自己冒著被輿論唾沫淹沒的風險,也將醫生這個職業再次推向風口浪尖。

  好在多數網友對待這個問題的態度並不極端,甚至許多網友表示理解這名醫生的做法。的確,只要收入合理合法,曬曬是人家的自由。這個世界有人喜歡『及時行樂、高調熱鬧』就會有人喜歡『埋頭做事、低調做人』,不能因為害怕某些人的玻璃心或者『紅眼病』就利用輿論的刀把醫生殺的淒淒慘慘,否則面對一個人人自危的醫療行業,又有多少人還願寒窗苦讀成就一段『妙手仁心』的佳話呢?

  現代醫學是技術密集型也是智力密集型的行業,需要吸引優秀的年輕人去從事。從這個角度看,在一個正常社會,醫生本來就該是高收入群體。但也當明白每一個立志從醫的年輕人,其初衷都不應是為了賺錢,否則當初就不會拿著足以進入金融證券的高分選擇一個比常人要多讀幾年,走上工作崗位還要以實習工資乾3-5年的醫學專業。仰頭看看歷史,諸如李時珍、白求恩這樣的行業先鋒都告訴我們,在物質之外、利益之上,個人還有責任,理想還有價值,生命還有擔當!

  所以醫生『炫富』和可恥之間究竟有多遠的距離?筆者認為,只要醫生財富來源正當,並未摻雜任何灰色收入和不法渠道資金,只要醫生還葆有一顆治病救人的醫者初心,能夠救死扶傷、妙手回春,那麼所謂的『炫富』與可恥之間就不應劃上等號。對此,當應懷有一顆包容的心,不必急於給此套上ABCD的現成答案,這也是基於社會發展和自身成長後散發出的一種坦然和尊重。

  稿源:荊楚網

  作者:肖璐

責任編輯:王宏君