您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
男子酒後因小事與同鄉互毆 致對方脾髒破裂死亡
2016-12-26 09:06:47 來源:北京晨報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  涉嫌故意傷害罪受審

  原標題:酒後因小事互毆男子竟打死同鄉

  孫義鋒與閆某是同鄉,又同在北京打工,本應相互照應,然而今年5月的一天,二人酒後竟因一點小事互毆,閆某因脾髒破裂不幸死亡。近日,孫義鋒因涉嫌故意傷害罪在北京市一中院受審。

  當庭否認檢方指控

  據公訴機關指控,2016年5月18日晚10時許,在石景山區苹果園某工地宿捨內,孫義鋒酒後因瑣事與閆某發生口角,後孫義鋒毆打閆某,致對方閉合性腹部損傷,脾髒破裂大出血死亡。孫義鋒作案後向公安機關投案。

  孫義鋒在法庭上稱,案發當天他接到閆某電話,說要來他的工地上班。晚上他就去車站接閆某,後來又與閆某、孫某三人到外邊的小店吃飯,喝了點酒。『我們仨每人喝了一瓶白酒,其間也和和氣氣的,沒人臉紅。回到宿捨後,我讓他在一個老鄉的床鋪上睡,他嫌床鋪小發起脾氣來,一直跟我罵罵咧咧的。』孫義鋒說,爭執過程中,閆某咬住他的右手不放。因為使勁掙脫,他用手碰到了閆某的臉。對於公訴機關的指控,孫義鋒並不認可,他只承認閆某臉部和頭部的傷是由他造成,其餘地方的傷都與他無關。

  證人稱無他人參與

  庭審過程中,法醫應邀出庭作證,證明閆某傷情致死原因是受到鈍性外力導致閉合性腹部損傷,脾髒破裂,致大出血後死亡,一次拳打腳踢的外力不會造成損傷。法醫也對閆某頭部和臉部的傷做出鑒定,證明都是輕微傷,酒精含量也沒有達到致死量。公訴機關還出示了案發當天工地宿捨內孫某等人的證言。孫某提到,孫義鋒和閆某案發時打在一起,孫義鋒在毆打過程中踢了閆某。

  公訴人認為,從目擊證人的證言可以看出,案發時只有孫義鋒毆打過被害人,現場無其他人與閆某有過接觸。孫義鋒的行為與閆某的死亡具有事實和法律上的因果關系,且法醫鑒定意見等證據材料也能佐證案件事實。所以,孫義鋒犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以故意傷害罪追究其刑事責任。

  辯護人則認為,被告人與閆某是同鄉,事件又是發生在酒後,孫義鋒也沒有傷人的故意。此外,發現閆某倒地不動後,孫義鋒及時撥打急救電話,有一定的救護行為。報警後其沒有逃離現場,主動到案,應認定為自首,故請求法院對其從輕處罰。該案未當庭宣判。

  記者黃曉宇通訊員劉詩源

責任編輯:羅琳