您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
新年首月全球天幕精彩 火星合月和流星雨來臨
2017-01-01 19:11:11 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新社南京1月1日電(記者朱曉穎)記者1日從中國科學院紫金山天文臺獲悉,2017年首月精彩天象隨之而來,火星合月、象限儀流星雨極大等將相繼『登臺』,為新年的天幕增添熱鬧氛圍。

  新年剛剛啟幕,火星就與初五的蛾眉月相會在日落後的西方低空中。據預測,火星合月將出現在1月3日。

  據介紹,此次月掩火星的掩星帶將從北太平洋開始,經過東南亞地區,至印度洋東部結束。印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓等地在掩星帶內,可進行觀測。

  最新的觀測資料顯示,『北半球三大流星雨』之一、象限儀流星雨活躍期跨越了新年:從2016年12月28日持續到次年1月12日,2017年流星雨極大預計出現在北京時間1月3日22時。

  極大期間,流星雨每小時天頂流量(ZHR)在60至200之間變化,平均值也有120。北美洲西部觀測條件更好。

  據天文專家介紹,象限儀流星雨是一個以觀測儀器來命名的星座。由於其天區面積很小,長時間未被廣泛認同,1928年國際天文學聯合會大會在確定88星座時,甚至將其取消,把它並入了武仙座、牧夫座和天龍座。象限儀流星雨輻射點,也位於這幾個星座的相鄰區域。

  天文專家表示,每個流星雨都有母彗星,象限儀流星雨的母彗星是96P/Machholz。爆發時,它的流量不小,卻很容易被北半球嚴寒中的人們錯過。即便如此,它仍然是非常好的觀測目標。?

  記者從紫金山天文臺獲悉,金星東大距、水星西大距將分別出現在1月12日、1月19日。

  據介紹,金星東大距期間,金星正運行在寶瓶座、雙魚座天區之間,周邊亮星不多,人們還可以觀測到微微發紅的火星。而水星西大距期間,水星距離地球較遠,觀測條件不佳。倒是土星、心宿二這一對『黃紅』搭配更加惹眼。(完)

責任編輯:羅琳