您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
網絡售賣淫穢圖片視頻 1.5元買64張圖2段視頻
2017-01-20 18:44:43 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  淘寶網關鍵詞『福利套圖』搜索結果截圖

  中國青年網北京1月20日電近日,中國青網年記者接到網友舉報,稱自己孩子在淘寶上買到了色情視頻。1月3日,記者根據網友提供的信息,在淘寶網上搜索『福利套圖』關鍵詞,搜到數十個商品,其中封面多半是具有誘惑性的美女圖片。

  記者所購買商品介紹頁截圖。圖為網頁截圖

  記者隨機選取了其中一家店鋪,購買了售價1.5元的『圖片素材』商品。

  訂單信息頁截圖。圖為網頁截圖

  商家向記者發送淫穢信息聊天記錄截圖。圖為網頁截圖

  拍下寶貝後,店家向記者發來幾條百度雲盤的分享鏈接,下載解壓後,看到了該商品的真容,均為女性赤裸或半赤裸的照片與視頻,甚至有私處的特寫。

  記者舉報商品結果頁截圖

  1月6日,記者在淘寶舉報平臺上舉報了該商品,並上傳了含有百度雲盤鏈接的聊天截圖與下載下來的淫穢圖片。1月9日,該投訴信息被鑒定為證據不足,舉報不成立。

  1月13日,記者再次隨機選擇了兩位店鋪,購買了其中的商品,收到的仍是淫穢圖片與視頻。

  隨後,記者聯系到了阿裡巴巴相關部門的工作人員,向工作人員反饋了上述店鋪存在涉黃信息的事實,不到一小時,此寶貝與店鋪均下架。

  據工作人員稱:『像這種私下賣(淫穢色情信息)的,我們同事會先去匿名購買,買來如果確實是如你所說的這種情況會直接封店,相應的這個開店人如果有其他店鋪也會一並處理。』對記者所問店主是否會移交公安部門,工作人員稱『我們只能報給專案(與公安對接的團隊),但是並不是我們報過去一定會受理。』

  除此之外,記者還向工作人員提供了搜到店鋪的搜索詞『福利套圖』,工作人員表示, 『對於福利套圖這個關鍵詞,會請業務同事去整體排查一下』。

  截止記者發稿,此搜索詞下店鋪減少很多,但相似推薦中仍有疑似不雅信息商品。

責任編輯:遲灝

相關新聞