您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
外賣熱暗藏多重隱懮:油鹽超標 餐盒『二次污染』
http://society.dbw.cn/ | 2017-02-17 08:40:21 
作者:   來源:經濟參考報   編輯:楊雪
世界顏值最高女警 網友:工資配不上顏值!
大眼睛長劉海 新疆8匹『迷你馬』呆萌可愛

  從『外賣打包』到『環保壓力』,從『懶人經濟』到社會風氣,隨著外賣市場快速飆昇,各式各樣的外賣產品、外賣品牌在各地風起雲湧,『外賣』已經成為餐飲服務環節的新型業態。『外賣』『網絡訂餐』以其快捷、實惠、新潮等特點得到年輕一族的喜愛,市場潛力巨大。然而,記者深入采訪時發現,網上店鋪圖片光鮮亮麗,實地探訪卻是『蒼蠅小館』;菜品圖片色澤誘人,到手後卻發現賣相與其嚴重不符。『外賣熱』的背後,隱藏著安全衛生、規范管理、監督責任等問題。一些專家呼吁,加快推動『互聯網+』視野下的『外賣』監管舉措,盡快實現部門聯手管住『一盒飯』。

  『外賣熱』市場蘊藏巨大商機

  記者通過微信群、qq群以及外賣平臺,對上海、南寧、成都等多個地方『外賣消費』的調查表明,大量外賣店面和互聯網上『O2O』平臺上,周一到周五的中餐、晚餐時間,都有大量外賣接收訂單和配送。

  『以往中餐晚餐愁,如今全靠APP,價格實惠口感好,移動預約准時到。』2010年纔參加工作的南寧城市白領高小莉用順口溜表達了自己的想法。她說:『下個百度外賣APP,或者大眾點評網,看看誰家口感好,自然就能找到好吃的東西,還不耽誤工作。』

  不少城市白領和校園一族接受『外賣訂單』的重要原因,就在於『方便快捷』。上海陸家嘴金融街上工作的蘇芳群說:『9點上班,10點半到11點半之間點餐,在辦公室繼續工作,12點就能吃上飯,中午還能在辦公桌上打個盹,稍事休息。如果是外出就餐就太麻煩了,沒有一到兩個小時肯定搞不定。』

  記者采訪了解到,快遞送餐的第三方機構與餐飲店面合作的時候,大多會要求接到外賣單子優先烹飪。南寧『粉絲班』店長胡俊說:『我們自己有較為完整的內控機制,送外賣的一般都會優於到店點餐的客戶排單。』

  據美團點評數據研究院發布的數據顯示,截至2016年6月,中國外賣用戶已達1.5億人。外賣App在女性、35歲以下年輕人以及一二線經濟發達城市人群中廣受歡迎。從消費數量來看,超過七成的用戶外賣消費金額都處於20元到50元的中等價位。據經緯創投與餓了麼的調查顯示,24小時之中,午餐時段定外賣是『最強需求』。一周訂單的峰值則出現在周三。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

-
-
-
  圖片精選
19年前兩個小朋友拍『結婚照』 長大後成夫妻
乘客飛機航拍加拿大絕美北極光 美輪美奐(圖)
這個寢室厲害了 6人都是學霸級別美女(組圖)
世界上首座3D打印橋梁 亮相西班牙馬德裡(圖)
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
那些名人的愛情故事
嬸子們都成了網紅臉
網絡最具人氣萌娃盤點
盤點眾明星的光頭造型
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣