您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
一邊抱娃一邊工作 省醫『暖心奶爸』走紅網絡
http://society.dbw.cn/ | 2017-02-17 08:39:43 
作者:李秀婷 曹斯   來源:南方日報   編輯:楊雪
世界顏值最高女警 網友:工資配不上顏值!
大眼睛長劉海 新疆8匹『迷你馬』呆萌可愛

  謝國波一邊抱著小患者一邊工作,正是此圖讓他走紅。通訊員供圖

  近日,廣東省人民醫院NICU(新生兒重癥監護室)的年輕男護士謝國波意外地『走紅了』。他一邊抱著患者寶寶一邊工作的暖心場景,迅速在網絡上傳播,看到的網友都大呼『暖心』『有愛』『感覺要融化了』。對於自己的走紅,謝國波覺得很意外,『其實NICU抱著孩子工作是常態,只不過這次恰巧被拍下來。』他笑著說。

  臨時背帶只1分鍾就做好

  15日14時許,省醫的NICU依然一片忙碌。一個4個月大的女寶寶因為雙側聲帶麻痺,從門診來到NICU做電子纖維支氣管鏡檢查。醫生還沒來,離開了媽媽懷抱的寶寶哭鬧起來。

  抱著她的護士有其他工作急著做,謝國波就接過寶寶抱進懷裡。抱著哄了一會兒後,寶寶就不哭了,但如果他一放下,寶寶就又會哭起來。

  『還有活沒乾完,怎麼辦?』謝國波靈機一動,把經高溫高壓消毒的床單對折起來,輕柔地將寶寶包住,床單角繞過脖子,打個結系起來。這個臨時的背帶,只花了1分鍾就做好了。謝國波用單手將寶寶妥妥地抱在懷裡,另一只手還可以騰出來寫護理記錄。

  或許是這種感覺太舒適,幾分鍾後,寶寶靠在謝國波的肩頭睡著了。為了不吵醒寶寶,謝國波仍然一邊抱著寶寶,一邊做護理記錄。這溫馨有愛的一幕被經過的同科同事順手拍了下來。

  休息時幾乎都在補覺

  1991年出生的謝國波是廣州人,2013年畢業後在省中醫院工作了一年,來到了省醫NICU,此前還曾在腎內科、PICU(兒科重癥監護病房)輪值過。

  省醫NICU有60張正規床位,但需要照顧的孩子往往有70多個,主要是先心病的患兒,此外還有一些發燒、感染、黃疸的患兒。

  NICU的護士們三班倒,每個班有10多個護士值班,每個人都要管七八張病床,經常這個寶寶剛安撫好,那邊又哭了起來。『有時到點了,七八個孩子就會一起哭鬧起來。』這時,他就只能『麻利點』,趕快給寶寶喂奶。『11個小時的夜班下來,屁股都不會坐到凳子上。』謝國波說自己休息時,差不多都在補覺。

  曾經有個先天性肺發育不良的嬰兒在NICU住了半年多,謝國波也細心照顧了他半年多,『他會睜著眼看著你,會笑』。如今這個寶寶已2歲了,健康活潑。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

-
-
-
  圖片精選
19年前兩個小朋友拍『結婚照』 長大後成夫妻
乘客飛機航拍加拿大絕美北極光 美輪美奐(圖)
這個寢室厲害了 6人都是學霸級別美女(組圖)
世界上首座3D打印橋梁 亮相西班牙馬德裡(圖)
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
那些名人的愛情故事
嬸子們都成了網紅臉
網絡最具人氣萌娃盤點
盤點眾明星的光頭造型
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣