您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
家長擔心嬰兒著涼層層包裹 致嬰兒缺氧離世
http://society.dbw.cn/ | 2017-02-17 08:56:41 
作者:   來源:揚子晚報   編輯:楊雪
世界顏值最高女警 網友:工資配不上顏值!
大眼睛長劉海 新疆8匹『迷你馬』呆萌可愛

  新華社電 記者16日從湖南省兒童醫院獲悉,2017年1月以來,醫院連續收治了8名捂熱綜合征患兒,其中一名4個月大的患兒由於病情危重不幸離世。專家提醒,捂熱綜合征是嬰兒在寒冷季節中較為常見的急癥之一,多發生於1周歲以下的嬰兒,家長應提高警惕,避免此類悲劇的發生。

  據湖南省兒童醫院黨委宣傳辦工作人員姚家琦介紹,2月15日1點,來自益陽4個月大的患兒朵朵由於病情過於危重,不幸離世。患上捂熱綜合征的朵朵從起病到離世,不過2天時間。

  湖南省兒童醫院重癥醫學一科副主任醫師楊梅雨說,捂熱綜合征又稱『嬰兒蒙被缺氧綜合征』,是由於過度保暖、捂悶過久引起嬰兒缺氧、高熱、大汗、脫水、抽搐昏迷乃至呼吸、循環衰竭的一種冬季常見急癥,每年11月至次年4月為發病高峰期,多見於1歲以內的嬰兒,特別是新生兒,該病死亡率高,生存下來的患兒也會留下不同程度的繼發癥狀性癲癇、中樞性癱瘓、智能低下等後遺癥。

  楊梅雨指出,入春以來,一些地區晝夜溫差明顯增大。有些家長唯恐孩子著涼,給孩子穿很多衣服,再用上電熱毯、熱水袋等保暖,還有些父母喜歡摟著孩子睡覺,認為這樣既可防寒,夜間照顧起來也方便,但這些過度保暖的做法,很容易引發捂熱綜合征。

  專家提醒,在寒冷的季節,切忌把嬰兒包蓋得過緊、過嚴、過厚,尤其是不要穿得太多睡覺,以防影響呼吸。也不要把孩子置於母親腋下,或是睡在父母中間,這樣不利於散熱。一旦孩子在睡眠時出現高熱、大汗淋漓、呼吸急促或不規則、臉色發灰、口脣及指甲發青等呼吸衰竭癥狀,應及時送往兒童專科醫院治療,以免貽誤病情。

  相關新聞>>

  初春5種傳染病易『盯上』寶寶

  初春之際,人們的外出活動逐漸頻繁,這些室外活動的增加也往往讓身體免疫系統尚弱的寶寶們更容易染上各種傳染病,為此特別提醒父母們:冬去春來,應格外注意預防以下5種寶寶常見的傳染病。

  流行性腮腺炎:多見於冬、春兩季,發病時寶寶雙側腮腺腫脹,可伴有發燒、頭痛、厭食等其他癥狀,嚴重者並發腦膜炎、睾丸炎、胰腺炎等。

  流行性感冒:多發於冬末春初之時,患病寶寶可有高燒、嗓子乾癢、眼睛結膜充血、頭痛、周身疼痛以及劇烈咳嗽等臨床表現,嚴重時還會出現呼吸衰竭、循環衰竭,甚至危及生命。

  流行性腦脊髓膜炎:一般從11月或者12月開始出現,3?4月為高峰期,初期如同上呼吸道感染一樣,隨後患兒可能突然高燒,皮膚迅速出現瘀點、瘀斑,繼而神志恍惚、抽風、昏迷等。

  麻疹:好發於冬、春兩季,寶寶一般在發燒的第3至4天,從耳後開始出現皮疹,逐漸波及全身,融合成片,可以合並肺炎、喉炎甚至造成對心髒、大腦的損害。

  水痘:一般多見於1?5月,該病潛伏期為兩周左右,患病寶寶可有發燒、頭疼,身上和頭部出現皮疹,進一步就會發展成為水泡一樣晶瑩剔透的?疹,容易被碰破,隨後結痂、脫落。本報綜合

-
-
-
  圖片精選
19年前兩個小朋友拍『結婚照』 長大後成夫妻
乘客飛機航拍加拿大絕美北極光 美輪美奐(圖)
這個寢室厲害了 6人都是學霸級別美女(組圖)
世界上首座3D打印橋梁 亮相西班牙馬德裡(圖)
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
那些名人的愛情故事
嬸子們都成了網紅臉
網絡最具人氣萌娃盤點
盤點眾明星的光頭造型
WiseMedia
11111
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0