您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
浙江最大野生動物販賣案:1次交易穿山甲上千只
2017-02-24 10:50:00 來源:中國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:浙江最大野生動物販賣案:最多一次交易穿山甲上千只

  宰殺穿山甲等保護動物。(警方提供)

  達爾文說,關心動物是一個人真正有教養的標志;一個社會的文明程度越高,其道德關懷的范圍就越寬廣。

  聖雄甘地說,越是無助的生命,就越需要人們的保護,以遠離那些野蠻的人。一個民族的文明和道德進步的程度,可以用其如何對待動物來衡量。

  最多一次交易穿山甲上千只,販賣巨蜥、穿山甲、熊掌、獅子肉等國家一級、二級重點保護野生動物,涉案總價值超億元。

  昨天下午,涉案人員近百人、涉案金額超億元、作案范圍蔓延至浙江及上海、江西、廣東等地的一張收購、運輸、出售國家重點保護動物及制品販銷網絡,終於在浙江省森林公安的努力下被徹底擊垮,我省史上野生動物案件案值最大、抓獲人數最多的諸暨『7.17』特大非法收購、運輸、出售國家珍貴、瀕危野生動物及其制品案,包括主犯在內的30餘名被告在諸暨市人民法院集中宣判。

  浙江森林公安歷時1年多,跨越廣西、廣東、湖南、福建等八個省,追蹤上萬裡,歸案近百人,已宣判的陳某、茹某、張某等32名被告中,15名被判處10年以上有期徒刑。

  雖然犯罪團伙最終受到了法律的制裁,但被他們販賣的無數珍稀野生動物,卻再也無法回到大自然的懷抱。

  從陳某家查扣的穿山甲。

  老虎肉還是野豬肉?

  最終發現是塊獅子肉

  事情要回放到2015年7月17日早晨,諸暨市森林公安值班民警接到情報,有人要到諸暨交易『老虎肉』。

  民警通過分析研判,立即設卡布控,查緝可疑車輛百餘輛,守候直至下午2點多,又有一輛可疑的面包車進入視線。民警按照流程,攔下車打開後備廂,發現了可疑肉制品和動物骨架!但來自金華磐安的貨主陳某卻說,這些都是野豬肉。

  民警檢查陳某的車,發現了一本記錄有『活球』『大貓肉』『凍球』『甲片』等字樣的銷售賬本。

  憑借多年工作經驗,森林公安認定這就是一本交易國家保護動物的賬本,交易數量驚人,應當是一起特別重大案件。

  經過艱苦的盤問,陳某終於承認自己販賣穿山甲等保護動物,車上的肉制品是獅子肉,有20公斤左右。

  當晚8時許,諸暨市森林公安局在紹興市森林公安局協調指揮下果斷出擊,趕赴金華磐安,對犯罪嫌疑人陳某的倉儲經營場所進行突擊搜查。森林公安一舉查獲國家一級保護動物巨蜥活體2只,國家二級重點保護動物穿山甲活體3只、穿山甲凍體6只、熊掌1只等大批保護動物及制品。從現場提取的交易信息顯示,違法交易次數、數量觸目驚心,其中穿山甲交易最多一次就達上千只。

  民警發現,這些野生動物及制品,都是從外省流入浙江的。現場還有沒來得及轉移的賬本,監控設備及家中記賬的電腦,清楚記錄了陳某及其僱傭幫工的一系列犯罪證據。

  鑒於案情重大,省森林公安局對此案進行了掛牌督辦,並由省、紹興市和諸暨市森林公安聯偵聯辦,一個以案發日命名的浙江諸暨『7.17』特大非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物及制品案專案組迅速成立。

  獅子骨架。

  跨8省市涉百餘人

  浙江最大野生動物販賣案了結

  案發後,專案組集中警力通宵達旦梳理線索證據,由此迅速鎖定了『金華劉』、『阿鍾』等一批關系密切的犯罪嫌疑人,並陸續對『金華劉』、『阿鍾』等人成功實施了抓捕。專案組又兵分四路,對紹興嵊州等地的多名下線茹某、張某、杜某、許某實施統一抓捕。

  在第一批主犯落網後,面對萬餘條的電腦賬單、QQ、微信、手機短信、手機通話記錄等證據,專案組認真查看,仔細甄別,通過案情研討,細致分析,第一時間摸排出了近20名涉案情節特別嚴重的犯罪嫌疑人,並在此基礎上成功梳理出一張涉案人員遍布廣東、廣西、上海、湖南、江西、福建、浙江、河南等8個省(市)近百人的脈絡圖。

  近百名犯罪嫌疑人,幾乎每一個的抓捕都驚險刺激又一波三折。

  上海某集團公司高級管理人員王某,也是本案主要涉案人員。2015年11月2日,專案組民警在三赴上海摸清王某行蹤後,決定對其實施抓捕。在抓捕時,王某的親戚朋友和員工對民警實施乾擾——非法行徑絕不亞於影視故事內容。民警沈著冷靜應對,最終成功把王某緝捕歸案。

  自2011年以來,本案主犯陳某及眾多上、下家歷經數年精心打造的龐大野生動物非法交易網絡,在『7.17』專案組及省內外公安、林業部門的努力下,終於被瓦解,其基本骨架也被徹底打散摧毀。

  吃野味是犯法的

  錢報記者了解到,當時被民警解救出來的動物中,所有穿山甲未橕過二十天就死亡,巨蜥和豹貓尚有幾只存活,犯罪分子雖然已經得到應有的懲罰,但讓人遺憾的是,這些可愛的生靈再也無法回到自己的家園。

  今年1月1日,我國實施的新版《野生動物保護法》新增並明確規定:禁止食用非法購買國家重點保護的野生動物及其制品。

  這意味著,為食用非法購買『野味』的消費者也將受到法律制裁,省林業廳及森林公安局也在此呼吁,全社會都應該提高對野生動物和生態環境的保護意識,自覺抵制捕殺、買賣、食用野生動物等行為,讓它們自由生活在大自然家園中。

  沒有買賣,就沒有殺戮。

責任編輯:羅琳