您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
碰瓷新花樣:團伙打『110』報警 假警勸雙方私了
2017-04-17 08:45:00 來源:廣州日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:騙子手法花樣翻新『110』是同伙電話

  廣州日報訊(全媒體記者李棟、楊洋通訊員楊敬、梁榮忠)遭遇『碰瓷』打『110』報警,『警方』要求雙方私了?這是新套路!近日,廣州從化警方在『颶風2017』專項打擊整治行動中,通過縝密偵查,偵破了『碰瓷』詐騙系列案,抓獲犯罪嫌疑人5名,破獲案件13宗。據悉,『碰瓷』疑犯搶先撥打存儲在手機裡的『110』報警,該電話實為同伙的私人電話。

  今年年初,廣州從化區良口、呂田等地接連發生了幾起『碰瓷』詐騙案件,事主都報稱他們駕駛汽車行經轉彎或減速路段時『碰撞』了行人,『受害者』撥打所謂『110』電話報警後被警方要求雙方私了。接報後,從化警方立即展開偵查。3月31日凌晨3時許,辦案民警在當地公安機關的協助下,在中山市沙溪鎮將李某富等5名犯罪嫌疑人一網打盡。

  經審訊,初步審破湖南、江西及廣東中山、珠海、江門、廣州花都和從化等地碰瓷詐騙案13宗。目前,5名犯罪嫌疑人均已被從化警方依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

  辦案民警介紹,『碰瓷』案一般為團伙作案,不法分子選擇在較為狹窄、偏僻或者車速較慢的路段實施。先由其中一人駕駛車輛慢速行駛,當後車(事主)變道超車時,另一名在旁邊或騎自行車,或扛著竹竿、水管步行的同伙就會借機『被蹭倒』,並迅速把准備好的一小試管動物血液涂抹在臉頰、耳朵等部位制造『流血受傷』的假象。

  如果事主沒有停車,團伙車輛會上前截停事主,告知其撞到行人,並充當『好心人』調解。其間,『受害人』會搶先撥打以『110』字樣存儲,實為同伙號碼的私人電話,然後讓事主跟電話裡由同伙假冒的『警察』對話,勸事主私了,事主一看到電話屏幕上顯示的是『110』,就信以為真是公安機關,很容易降低心理防線而中了圈套,就跟『受害人』達成了賠償協議。

  建議:安裝行車記錄儀

  警方提醒廣大車主提高防范,當車行至轉彎或交通混亂路段時要精力集中,任何時候都不要有交通違法行為。同時,『謝絕』好心人的調解,堅決表明先送傷者就醫檢查、了解傷情的態度,並及時報警,切忌『私了』。有條件的車主建議安裝行車記錄儀,也可以有效保障自身合法權益。

責任編輯:羅琳