您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
客車疑似非法運輸十只綠海龜 最大重200斤
2017-04-21 08:49:34 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  徐聞縣漁政大隊查獲疑似被非法運輸的10只綠海龜徐聞珊瑚礁管理區保護局供圖

  中新網廣州4月20日電(索有為姜淑娟)廣東省海洋與漁業廳20日發布消息稱,日前一輛海南開往汕頭的客運大巴行至海安港被查,廣東省湛江市徐聞縣漁政大隊從車上查獲10只綠海龜,最大的200斤,最小的只有10斤。

  據介紹,徐聞縣漁政大隊當日接到民眾舉報後立即聯合邊防、公安趕往海安港,共現場查獲10只海龜,5大5小,大小搭配放在四個箱子裡。經現場詢查,貨主或相關海龜養殖、運輸人員均未在車上,未能提供運輸國家保護動物的運輸批文,疑似非法運輸國家保護動物。

  徐聞縣漁政大隊查獲疑似被非法運輸的10只綠海龜徐聞珊瑚礁管理區保護局供圖

  據司機交代,在三亞高速路口,有人委托運四個木板釘裝嚴密的箱子至汕頭,在被查獲前,並不知道箱子裡面是海龜。

  據廣東省海洋與水產自然保護區管理總站相關負責人介紹,海龜屬國家二級保護動物,全世界共有7種海龜,中國分布有5種。目前,被查獲海龜已運往徐聞珊瑚礁保護區管理局救護池,海龜狀況良好。經救護觀察後,或放回大海。

  徐聞縣漁政大隊查獲疑似被非法運輸的10只綠海龜徐聞珊瑚礁管理區保護局供圖

  根據最新修訂的《中華人民共和國野生動物保護法》規定,運輸、攜帶、寄遞國家重點保護野生動物及其制品出縣境的,應當持有或者附有相關許可證、批准文件的附本或者專用標識,以及檢疫證明。否則將被處以沒收野生動物及其制品或違法所得,並處野生動物及其制品價值二倍以上十倍以下的罰款;情節嚴重的,吊銷人工繁育許可證、撤銷批准文件、收回專用標志;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

責任編輯:羅琳