您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
揚大女生刻『剪紙上的揚州』 作禮物免費送游客
2017-04-24 10:49:31 來源:揚州晚報  作者:喬雲文
關注東北網
微博
Qzone

  揚大女生朱憶文刻『剪紙上的揚州』

  作品:蜻蜓點荷

  作品:二十四橋明月夜

  近日,一組揚州風景的剪紙圖在網絡上悄然走紅,網友足不出戶,也能領略煙花三月的揚州美景。記者了解到,這組圖片的作者是揚州大學園藝與植物保護學院的大一女生朱憶文。

  剪紙上的揚州受點贊

  周末免費送給來揚游客

  『剪紙握刀要正,下刀要順,行刀要勻,先內後外。』采訪中,朱憶文順著畫上的輪廓,左手五指緊緊按住要剪刻的區域,右手持刻刀,嫻熟地進行著雕、鏤、刻等步驟。很快,一幅『二十四橋明月夜』就在她手中展現出來。

  朱憶文告訴記者,她剛來揚州不久,對揚州的很多景點都很喜愛,最近正好是揚州旅游的旺季,她就想著刻揚州的一些著名景點,幾幅不同顏色的『二十四橋明月夜』,以及市花『瓊花』已經刻制完。近日,室友將她的作品上傳至網絡,受到不少網友點贊。

  『「剪紙上的揚州」不僅給人眼前一亮的新鮮感,也符合揚州深厚的文化氣息,這樣做也是想「致敬」中國傳統文化。』朱憶文說,她正在准備刻畫瘦西湖、個園、何園等景點的剪紙,並准備作為免費的禮物,送給來揚州旅游的游客。

  為何會學習剪紙?朱憶文表示,高考結束後,她去姑姑家作客時,發現姑姑家有各種各樣的剪紙作品,便產生了興趣。『剛開始看見姑姑的剪紙作品,覺得很漂亮很喜歡,中國剪紙有剪紙、刻紙、撕紙等類型,我主要學的刻紙。當初只是高考後閑著沒事,想學刻紙來打發時間,刻著刻著,就一發不可收了。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪