您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
調查:67.7%受訪者表示身邊異地婚姻現象常見
2017-04-27 11:05:29 來源:中國青年報  作者:周易 高辰辰
關注東北網
微博
Qzone

  67.7%受訪者表示身邊異地婚姻現象常見

  僅5.0%受訪者能忍受5年以上的異地婚姻

  現實生活中,不少夫妻由於各種原因兩地分居。這種情況可能導致婚姻亮起紅燈,給家庭生活帶來一系列影響。不過,也有人克服了異地婚姻的問題,很好地維系了夫妻感情和家庭。

  日前,中國青年報社社會調查中心通過問卷網,對2006人進行的一項調查顯示,67.7%的受訪者表示身邊異地婚姻現象常見,據受訪者觀察,產生異地婚姻的兩個主要原因是就業機會(66.8%)和工作調動(58.7%)。72.3%的受訪者認為異地婚姻容易導致夫妻疏遠甚至離婚。58.9%的受訪者發現長期異地婚姻的夫妻往往最終會有一方做出讓步,去另一方身邊。

  受訪者中,74.0%的人已婚,18.5%的人處在異地婚姻的狀態。來自北上廣深的受訪者佔32.5%,來自其它省會城市或直轄市的佔30.3%,來自省會城市以外地級市的佔24.2%,來自縣級市的佔8.5%,來自鄉鎮或農村的佔4.3%。90後佔17.5%,80後佔51.4%,70後佔24.5%。

  67.7%受訪者表示身邊異地婚姻現象常見

  今年31歲的魏志立和朋友在北京開音樂培訓班,半年前,由於妻子回家待產,夫妻二人開始了異地婚姻。魏志立坦言,妻子剛走時,他很不習慣。『我們大學時就在一起,畢業後一起在北京生活了6年。我平時工作忙,老婆在我身邊時,偶爾還會覺得她有點黏人,她回老家以後,我纔發現自己連做飯打掃等基本問題都搞不定』。魏志立說,他身邊也有一些夫妻兩地分離,『現在這種現象很常見,都是為了賺錢和生活』。

  今年37歲的白靜霞家住河北邯鄲,是一名會計。她和丈夫已經異地生活了6年。在她看來,夫妻雙方選擇兩地分居也是因為生活的緣故。『結了婚的人大都背著房貸、車貸,在大城市工作一般比在小城市賺得多。如果夫妻一方有工作機會,另一方暫時沒有,就可能出現兩地分離的情況』。

  調查顯示,67.7%的受訪者表示身邊異地婚姻現象常見,回答很常見和比較常見的受訪者分別佔15.6%和52.1%。

  據受訪者觀察,異地婚姻產生的兩個主要原因是就業機會(66.8%)和工作調動(58.7%),其他依次是生活成本(32.5%)、孩子養育(31.2%)、老人養老(24.4%)、戶籍不同(22.9%)和社保關系(12.8%)等。

  進一步調查顯示,處在異地婚姻狀態的受訪者把『孩子養育』的原因排在第三位。

  唐漢輝(化名)是來自南京某高校的碩士研究生,今年23歲。在他看來,異地的情況主要有三種:第一種是談戀愛時兩個人在一起,但工作地點並不在一塊,因此兩個人只能異地,定期相聚一下;第二種是結婚的時候在一起,由於工作的變動,為了事業的發展,只能異地;第三種是受制於工作性質的影響,經常出門在外,無法經常在家。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪