您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
市委書記坐出租車"挨宰":被強制拼客並付全程車費
2017-05-04 19:59:57 來源:中國江西網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  3日上午,萍鄉召開『文明交通行動年』活動動員大會,整治交通亂象。會上,市委書記李小豹講了一個自己的親身經歷:他乘坐出租車時,司機強制拼客,最後下車時,卻要他付全程車費。

  萍鄉市委書記李小豹

  萍鄉市委書記痛斥交通亂象

  當天,李小豹歷數了整整14個交通亂象,其中有開車打手機、發短信、車外拋物、亂打遠光燈、不按規定亂變道等。李小豹語重心長地說,與會的領導乾部也要捫心自問,是否也存在這種交通違法現象。

  出租車是一個城市的窗口,李小豹講了一個自己的親身經歷:他到萍鄉工作後,時常會乘坐出租車了解社情民意,有幾次乘坐出租車時,司機在沒有經得他同意的情況下,強制拼客,最後下車時,卻要他付了全程車資。

  之後,李小豹直言,有的乾部平時懶散,只有在臨檢時候纔會『拼一拼』,所以有的老百姓這樣開玩笑,『真希望天天來檢查,那樣萍鄉的交通就會好了』。

  李小豹說,當天的這個會議既是『文明交通行動年』活動動員大會,也是交通亂象整治動員會。所有領導乾部,在交通守法方面要起到帶頭作用,要嚴格遵守『四個嚴禁』——嚴禁以各種借口逃避管理;嚴禁以任何理由減免處罰;嚴禁以不正當的途徑乾擾執法;嚴禁在網上網下發表不實負面言論。對於違反禁令者,將按照有關法規予以嚴肅處理。

  領導乾部守法了,普通車主更好管

  當天,除了各縣區、市委各部門、市直各單位的領導出席會議以外,還有20名志願者代表,這些身著紅色和藍色服裝的志願者長期在大街小巷從事交通勸導工作。會上,李小豹對他們說:『我代表市委感謝你們。』

  萍鄉市長李江河要求,交通亂象整治要狠抓落實,交通守法乾部要帶頭,整治交通亂象要起到立竿見影的效果。

  一位參會乾部告訴記者,這個會議很重要,把文明交通放到了前所未有的高度,就像李書記所說,『這不是市委、市政府沒事乾』。他說,市委書記提出的『四個嚴禁』主要是針對政府機關、企事業單位的公職人員。

  同時,有關執法部門人士表示,勸導交通陋習、執法處罰較難的不是普通車主,而是上述部門和單位的公職人員,或是領導乾部。如果領導乾部嚴格遵守交通法規,做文明交通的模范先鋒,那麼有關執法部門對普通車主就更好管理,對治理各種交通亂象就會起到事半功倍的效果。

責任編輯:遲灝