您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
最暖畢業禮:大愛無聲,意義之旅
http://society.dbw.cn/ | 2017-05-18 14:27:04 
作者:白毅鵬   來源:紅網    編輯:羅琳
太亂!皮卡丘泄氣 保安欲制服工作人員
百歲老人4500米高空跳傘慶生 創世界紀錄

  畢業聚會沒有酒水,不組織集體娛樂活動,班上同學圍坐在教室,以一份盒飯代替散伙飯,一瓶礦泉水代替離別酒,這樣座談會的畢業形式,你能想到嗎?(5月17日《中國青年報》)

  這群人來自湖北大學,他們簡辦畢業禮省下的錢,將全部捐給班上患重病住院的同學。畢業禮,於畢業季而言是不可或缺的。學生們聚齊所有的好友,之後通過各種各樣的方式,合影拍照、聚餐K歌、組團旅行等,在最短的時間內把最熾熱的青春留言傾訴殆盡。可以說,畢業禮,是在畢業季這個可能面臨擇業、繼續念書等糾結問題前,能夠瘋狂燃燒的青春的最後一把火。而在這之後,你可能還年輕,但青春再難回頭。因此,每個人都極其看重畢業季中的畢業禮。這是一個紐帶,朋友聚散,因為來日相攜無多;這是一場凝結,記憶重疊、歲月交織、淚珠子、汗點子裡走過的蔥郁青春,在這裡打上一個結,再沒有後話與續集。

  而選擇『節衣縮食』簡辦畢業禮,可能少了物質刺激帶來的狂歡,但當一個班級的同學,一群朝夕相處的兄弟姐妹們,團團圍在一起,用最朴素的方式,去為一個勝似親人的同學獻出愛心時,這場畢業禮便成為一次意義之旅。那個場面淚眼斑駁,模糊而溫馨。在座的同學們執手相看淚眼,可能是畢業的不捨,也可能是為同學病情焦急與擔懮,在愛心輸出的意義統攝下,每一個人都會深深地沈浸其中,可能情緒復雜,但當多顆心圍著一顆心轉的時候,也許這是這群大學生四年時間裡心連著心,圍得最緊最親最熾熱的時刻。如果說有的畢業禮狂歡極致,撕心裂肺,那這場『有意為之』的畢業禮,卻大愛無聲。

  人是愛回憶的,之所以如此,是因為歲月長河,人間的路太長,要做的事情太多,愛回憶只是因為我們太容易忘記。畢業季的當頭,有太多的情緒需要釋放,有太多的手要握,有太多的抱要擁,有太多的太多要去表達和傳遞。但瘋狂娛樂給予的片刻溫存怎能抵得上這場籌措已久的愛心之旅,這位同學重病住院,同學的愛心支出早已不是今天,其中一心相印一心,積攢起來的愛心之力,只有他們最清楚、最明白、最深知。

  每一個人的青春都窩藏著一份記憶。湖北大學這群學生的青春告別儀式,愛心滾燙,飽蘸溫情,絢爛燦然。畢業季吃著飯盒,喝著礦泉水,圍在一起為同學抗擊病魔加油助威,這份記憶有著特別的顏色。愛心,是畢業最好的禮物!

  文/白毅鵬

  圖片精選
七成人不願和胖人結婚?調查:連司機都不想載胖人
柔術美女緊身衣出鏡 花式一字馬柔韌驚人(圖)
『情人鎖』致大橋不堪重負 將進行拍賣
韓棒球寶貝熱舞 齊臀裙秀的就是大長腿!
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK
十二星座如何面對逼婚
直男看女生化妝的邏輯
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣