您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
『給爸爸放天假』引導爸爸回歸家庭
http://society.dbw.cn/ | 2017-05-18 14:28:09 
作者:江德斌   來源:紅網    編輯:羅琳
太亂!皮卡丘泄氣 保安欲制服工作人員
百歲老人4500米高空跳傘慶生 創世界紀錄

  『請給爸爸放天假』,這個話題近日在微博和朋友圈引起熱議。事情緣起一個小女孩給爸爸公司的老板發的一條微信。小女孩的心願很簡單,她患有眼疾要去手術,希望爸爸陪她一起去,她已經有一個月沒見到爸爸了。這條請假微信截圖被一位網友發到網上,一不小心戳中了不少網友的淚點,並引發網友熱議。(5月17日人民網)

  這個事看得人淚眼婆娑,很是感人。放一天假似乎並不多,卻讓爸爸與孩子增加了歡聚時光,共同享受家庭生活,還可引導爸爸回歸家庭,令更多人反思家庭的重要意義。

  現代家庭教育對父母的要求很高,一個完整的家庭是由爸爸和媽媽共同組建的。對於孩子來講,爸爸和媽媽的家庭位置都很重要,如果缺少某一方,就會造成一定的教育空缺,影響到孩子的心理和人格成長。現在很多家庭存在爸爸因工作忙而長期缺席,或者受到傳統觀念影響,爸爸對家庭教育不重視,以為只是媽媽任務的現象。導致出現諸多『假性單親媽媽』、留守兒童家庭,造成孩子與爸爸的情感交流缺失,甚至出現對爸爸很陌生的感覺。

  類似嫣嫣一個月都沒見到爸爸的孩子,在現實生活中很常見,我們不僅在媒體上經常看到報道,就在身邊也有這樣的孩子。而由於爸爸缺席造成家庭教育不完整,導致孩子成長不健全,行為出現偏差走上歧路,也是時有發生的悲劇案例。可見,做為爸爸來講,確實要予以反思,不能只顧自己的工作、事業,將賺錢養家做為不回家的借口,而忽視了孩子的教育和成長。

  爸爸應合理協調事業與家庭、孩子的比例,重視與孩子在一起的時光,多花點時間陪伴孩子快樂成長。須知,孩子成長是不可逆的過程,諸如第一次走路、說話、上學、開運動會等,對孩子而言都是一次全新的體驗,這些時間節點,最需要父母的陪伴,一旦錯過,時光不可能倒流,懊悔也沒有用了。爸爸們應改變思維方式,重新審視家庭和孩子對自己的意義,別再只做『甩手掌櫃』了,要認真履行爸爸的職責。

  『給爸爸放天假』不僅是孩子的期待,也是對爸爸們的警示,不要再漠視孩子的情感需求,可以拼命工作,但是不能忘了孩子。企業給爸爸放一天假,只是象征性意義,重要的是引起了廣大網友的注意,掀起對爸爸回歸家庭的熱議,則會形成一種社會氛圍,促進公眾思考爸爸在家庭裡的重要性,反思家庭教育中出現的爸爸缺位問題。

  文/江德斌

  圖片精選
七成人不願和胖人結婚?調查:連司機都不想載胖人
柔術美女緊身衣出鏡 花式一字馬柔韌驚人(圖)
『情人鎖』致大橋不堪重負 將進行拍賣
韓棒球寶貝熱舞 齊臀裙秀的就是大長腿!
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK
十二星座如何面對逼婚
直男看女生化妝的邏輯
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣