您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
勒索軟件考驗全球網絡安防 鎖定黑客身份難度較大
http://society.dbw.cn/ | 2017-05-19 09:00:19 
作者:   來源:經濟參考報   編輯:楊雪
太亂!皮卡丘泄氣 保安欲制服工作人員
百歲老人4500米高空跳傘慶生 創世界紀錄

  名為『想哭』的勒索軟件自12日起大規模入侵全球電腦網絡,波及超過100個國家和地區,堪稱一場科技恐怖襲擊。多個國家的重要信息網絡受到襲擊,凸顯出各國在防范和應對此類『科技恐襲』方面尚缺乏經驗,網絡安全防范仍待提昇和完善。此次事件中,中國部分高校、派出所、加油站等重要信息系統在內的多類用戶也受到衝擊,其中的教訓令人警醒。

  襲擊規模史無前例

  全球多個國家12日起遭受一種勒索軟件的攻擊。這款病毒名為『想哭』,屬於一種勒索軟件。

  據悉,電腦被這種勒索軟件感染後,其中文件會被加密鎖住,支付黑客所要求贖金後纔能解密恢復。電腦提示用戶在規定期限內支付300美元等價的比特幣作為贖金,便可恢復電腦資料;每耽擱數小時,贖金額度就會上漲一些,最高漲至600美元。

  據俄羅斯卡巴斯基實驗室研究員庫爾特·鮑姆加特納觀察:『在支付贖金的用戶中,多數人在最初幾小時內就乖乖掏出300美元。』美聯社報道,截至15日,黑客已收到大約7萬美元的贖金。

  目前網絡安全業界暫未能有效破除該勒索軟件的惡意加密行為,用戶主機一旦被勒索軟件滲透,只能通過重裝操作系統或使用專殺工具的方式來清除勒索軟件,但若用戶重要數據文件沒有備份,則很難完全直接恢復。

  據Splunk網絡安全公司主管裡奇·巴傑描述,『這是全球迄今最大的勒索軟件攻擊事件之一』。據捷克網絡安全企業愛維士公司統計,全球99個國家和地區12日共遭遇超過7.5萬次電腦病毒攻擊,其中俄羅斯、烏克蘭等國遇襲尤其嚴重。

  俄羅斯網絡安全企業卡巴斯基實驗室12日發布一份報告說,在受攻擊最多的20個國家和地區中,俄羅斯所受攻擊遠遠超過其他受害者,中國大陸排在第五。

  歐盟刑警組織負責人羅布·溫賴特14日表示,12日開始的勒索軟件網絡襲擊目前已經波及150多個國家的10萬多家機構,至少20萬人受害,其中不乏大型企業用戶,事件未來還可能進一步昇級。

  各地的生產生活受到不同程度影響,中招的包括政府部門、醫療服務、公共交通、郵政、通信、汽車制造等多個領域。

  俄羅斯內務部、梅加豐電信公司均遭到這種病毒攻擊。俄羅斯國際文傳電訊社援引俄內務部發言人伊琳娜·沃爾克的話報道,俄內務部大約1000臺電腦被感染。另一名消息人士稱,俄政府文件未在此次攻擊中泄密。

  英國公共衛生體系國民保健制度的服務系統12日被病毒入侵後,多家醫院電腦癱瘓,不得不停止接待病人,一些救護車等醫療服務也受影響。英國首相特雷莎·梅當天說,英國國家網絡安全中心正與國民保健制度聯手應對這次危機。

  西班牙國家情報中心12日證實,西班牙多家公司遭受了『大規模』的網絡黑客攻擊,西班牙電信業巨頭西班牙電信總部的多臺電腦陷入癱瘓。

  德國鐵路信息系統也受到該病毒軟件攻擊,雖然運行未受影響,但車站顯示出發、到達車次信息的屏幕受到影響,為此德國鐵路公司加派人手在車站為旅客提供信息。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

  圖片精選
七成人不願和胖人結婚?調查:連司機都不想載胖人
柔術美女緊身衣出鏡 花式一字馬柔韌驚人(圖)
『情人鎖』致大橋不堪重負 將進行拍賣
韓棒球寶貝熱舞 齊臀裙秀的就是大長腿!
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK
十二星座如何面對逼婚
直男看女生化妝的邏輯
WiseMedia
11111
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0