您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
喬木:網售冰凍母乳,安全未必靠譜
http://society.dbw.cn/ | 2017-05-19 08:50:33 
作者:喬木   來源:湖北日報網   編輯:羅琳
太亂!皮卡丘泄氣 保安欲制服工作人員
百歲老人4500米高空跳傘慶生 創世界紀錄

  5月20日,因諧音『我愛你』,被眾多網友封為愛的『表白日』,不過,別忘了『520』也是國家衛生計生委確定的『全國母乳喂養宣傳日。』

  如今,母乳喂養的觀念深入人心,母乳除了可供新生兒食用,還可以制作肥皂,洗臉護膚沐浴。有的家長為多餘母乳感到發愁,而有的家長卻想網購母乳補充自己的母乳。近期,網上就出現不少販售冰凍母乳商家。網售冰凍母乳是否符合安全呢?醫生建議:謹慎購買!律師說:涉嫌違法!

  早在2000年,國家衛生部所發布的《關於人體母乳不能作為商品經營的批復》文件中就曾明確提到,人體母乳不是一般的食品資源,不能作為商品進行生產經營。《食品安全法》第三十五條也明確規定,國家對食品生產經營實行許可制度。這意味著,未經許可並且以營利為目的的網售母乳這一經營行為明顯存在違規、違法問題。

  不過,關於網售母乳是否違規甚至違法的問題,應該交由有關監管部門去研究與界定,筆者所更加關心的,是網售母乳的生產加工以及存儲、運輸過程中如何能夠保障安全的問題。換句話說就是,網售母乳真的靠譜嗎?

  其一,會否存在『假冒偽劣』問題。網售母乳每袋價格從10元到200元不等,即便是統一包裝為200ml規格的母乳,其每袋售價也是從5元到20元不等,為什麼會有如此巨大的價格差異?難道不同女性生產出來的母乳在成分以及營養價值上會有這麼大的差異?而且,在毫無任何監管的情況之下,為了追求巨額利益回報,也著實難保不會有人乾出使用替代品甚至人工『勾兌』等『假冒偽劣』的無恥勾當。反正,吃奶的人絕大多數都是尚不懂得辨識真偽的孩子。

  其二,衛生安全問題難以保障。網售母乳一般均為哺乳期母親自行生產之後再賣給網絡銷售企業,如此,取奶環境以及生產和存儲器具的消毒問題便很難得到保障,也很難避免母乳受污染問題發生。不僅如此,生產母乳的女性自身是否患有各類傳染性疾病,其是否正處於服藥期間,母乳中又是否含有可能對孩子健康帶來損害的藥物等,也是特別值得關注並且無法得到保障的問題。因為,這一切都是在未經檢驗檢疫以及『失控』的狀態下進行的。

  其三,儲存及運輸過程難保不會發生變質。盡管賣家一再聲稱,母乳運輸會采用快遞公司的冷鏈配送,但據廈門市兒童醫院護理部副主任黃湘暉介紹,這種方法並不科學。而且,母乳從生產加工,到存儲和運輸的整個過程中,任何一個環節都要求十分嚴格,只要稍有差遲,便會對母乳營養造成破壞,甚至會直接導致變質。

  所以,網售母乳雖然聽起來足夠新鮮誘人,也著實能夠滿足一些奶水不足母親的需求,但在現實操作中卻未必真的靠譜,尤其是衛生安全問題更是難以得到應有的保障。正如專家所給出的建議一樣,網購母乳,還是小心謹慎為妙。

  此外,建議有關食品安全監管部門,網售母乳這種違法經營行為既然已經堂而皇之地登上網絡銷售平臺,那麼,我們的相關監管部門就不能無視它的存在,而是必須及時張開銳利的法眼,切不可等到其惹出了禍端再進行亡羊補牢。

  稿源:湖北日報網

  作者:喬木

  圖片精選
七成人不願和胖人結婚?調查:連司機都不想載胖人
柔術美女緊身衣出鏡 花式一字馬柔韌驚人(圖)
『情人鎖』致大橋不堪重負 將進行拍賣
韓棒球寶貝熱舞 齊臀裙秀的就是大長腿!
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK
十二星座如何面對逼婚
直男看女生化妝的邏輯
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣