您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
胡建兵:家長『戒吼』緣何戒不掉?
http://society.dbw.cn/ | 2017-05-19 08:52:23 
作者:胡建兵   來源:湖北日報網   編輯:羅琳
太亂!皮卡丘泄氣 保安欲制服工作人員
百歲老人4500米高空跳傘慶生 創世界紀錄

  女兒晚上不洗腳,怎罵都沒用。今年3月初,韓女士無意間發現了成都人徐炎(化名)發起的『全力吼叫,不如溫柔擁抱』30天線上打卡活動,就報了名。徐炎在微信群裡開展的這一活動,共有150餘位家長參與,他每周一、三、五中午在微信群裡為家長上課,每天都會在群裡提醒家長們打卡,希望他們能做到一天裡不對孩子發火,不過至今還沒一位家長成功打卡滿30天。(5月17日《成都晚報》)

  經常聽到父母不能控制自己的情緒,向孩子吼叫,嚴重的痛打孩子,甚至還失手打傷了孩子。其實,許多家長都明白向孩子發火解決不了根本問題,但現實生活中,家長還是很難戒掉向孩子怒吼的壞毛病。許多家長在不能控制的情況下向孩子發火,但發過火之後又覺得後悔和自責,很多父母都曾有過這樣的苦惱。按理,隨著近些年教育事業的進步和生活條件的改善,孩子們已經享受著越來越好的教育環境和生活環境,我們社會也越來越文明進步,但家長為何還動不動對孩子怒吼,動不動發火呢?

  家長戒不了吼,關鍵是現代社會『壓力山大』,許多年輕的家長既要在外辛勤工作,忙碌了一天回到家之後又要操持家務,照顧老人和孩子。再加上愛子女心切,對子女有很高的期待。因此,一旦孩子不按照家長的意思行事,家長就變得焦慮起來,不由自主地對著孩子怒吼。

  現在的家長在教育孩子方面存在著一些問題,最常見的就是責罵、辱罵孩子,還有家長對孩子罰站、罰跪,更有甚者會動手打,認為打了就長記性了,如果下次再犯,就是沒打到位。這些方式只會讓孩子產生恐懼、逆反心理,並不利於對孩子的教育和性格的養成。每個人都有心情不好的時候,再完美的父母也會生氣,只不過有的父母是在要發脾氣的時候就意識到了,及時停止;有的是在發完脾氣後纔覺得後悔。現在社會競爭越來越激烈,很多家長犯上了焦慮癥,家長對孩子的不聽話感到恐懼和沮喪。大部分家長都望子成龍、急於求成,基於自己的經驗來教育孩子。因而,家長在與孩子的相處中,看到孩子的行為不符合自己的要求,就向孩子發脾氣,完全忘記控制自己的情緒。

  孩子的健康成長需要父母提供安全的家庭港灣和基本的護理。150位家長在短短30天的『戒吼』活動中,都沒能橕得下來,說明他們的焦慮癥已經十分嚴重,這需要全社會都來想辦法化解。一方面各級工青婦等組織,要經常對一些家長進行心理輔導,減輕他們的焦慮感,引導家長和孩子多溝通;另一方面要對學生從應試教育向素質教育方向發展,使孩子不但在學習上不斷進步,更要懂得如何尊重父母,善於與家長溝通和交流。只有多方發力,纔能使家長變得更理性,不再動不動就對著孩子亂吼,形成良好和睦的親子關系。

  稿源:湖北日報網

  作者:胡建兵

  圖片精選
七成人不願和胖人結婚?調查:連司機都不想載胖人
柔術美女緊身衣出鏡 花式一字馬柔韌驚人(圖)
『情人鎖』致大橋不堪重負 將進行拍賣
韓棒球寶貝熱舞 齊臀裙秀的就是大長腿!
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK
十二星座如何面對逼婚
直男看女生化妝的邏輯
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣