您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
誰在制造小近視眼? 有家長為孩子在ipad下載動畫片
2017-05-19 15:07:26 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  5月14日,天津一家餐廳,一名3歲兒童在等餐期間,用家長的手機聚精會神玩兒游戲。中國青年報-中青在線記者張國/攝

  眼科醫生們正在為一個數字懮心忡忡:20年前,上海市小學畢業生發展成為近視眼的僅為極少數,但如今,剛入學的6~7歲上海兒童的近視患病率已接近10%,三、四年級10歲左右兒童近視患病率超過50%。

  值得注意的是,6~10歲發生近視的青少年,18歲成年前發展成為高度近視眼(高於600度)的風險大大增加。

  中華醫學會眼科學分會副主任委員暨眼底病學組組長、上海市眼病防治中心執行主任、上海市第一人民醫院眼科主任許迅在接受記者采訪時,對當前我國青少年的視力發展狀況表示懮慮。『我們統計,高達90%的大學生是近視。中國20~30歲年輕人中有20%患有高度近視。』

  他說,一般來講,相當一部分高度近視在中年以後發展成病理性近視,病理性近視的患病率目前約為人群的1%至2%,中國至少有1000萬以上這樣的患者,它是成人常見的致盲原因之一。可怕的是,大多數青少年學生的家長對此並不重視。相比於奧數培訓班、英語提高班、『小昇初』擇校,給孩子戴上一副厚厚的眼鏡,根本不算事兒。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪