您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
腦癱小伙拍出網絡大電影 敲縣委書記的門獲資助
2017-05-23 09:41:18 來源:中國青年報  作者:程盟超
關注東北網
微博
Qzone

  28歲的遼寧省葫蘆島青年姚凱有個電影夢。這個夢實現得有些慢。10年前他第一次拿起攝像機,直至今年,第一部商業片纔將以網絡大電影的形式面世。

  可在同類人中,他又走得極遠。作為先天腦癱患者,盡管頭腦清晰,可他口齒不甚靈便,走路顫抖搖晃,手不自然地彎曲,難以握好一支筆。起身的時候,需要使勁兒扶住旁邊的凳子,胳膊繃緊纔能起身。

  他很倔,從一出生就對抗外面的世界。難產導致他腦癱,搶救了很久,情況越來越差,醫生對父母說,『帶回家裡,能養成啥樣子就是啥吧。』一位親戚嘟囔了句,『放棄吧。這個樣子,拉扯活了也是個累贅。』可他活了下來。

  6歲纔會走路,寫字都困難的他讀到了初中,在學校人緣也不錯。可真的喜歡上一個女孩,人家還是看不起他。只有拍電影、做片子讓他舒服,『手和身體有一種說不出的感覺,不是癢癢,疼也說不上,就是想拍。』

  愛拍電影的姚凱差點兒成為一名游泳健將。16歲那年,遼寧省為殘運會招募運動員,選上了姚凱。他殘疾相對輕,臂長,其他人一周纔能浮在水上,他半天就學會,領導和教練直誇他是好苗子。可纔兩天,姚凱就冒著大雨跑了出來。領導輪番過來勸,沒用;焦急的父母拿鞋底打他,鞋都打折了,還是沒用。

  姚凱說,和這群運動員沒有共同語言,游泳不是他想做的事。他已經愛上了電腦。

  剛開始,姚凱想要做的是動畫。用電腦軟件代替不靈活的手描摹出五彩斑斕的圖案,他高興得能喊出來。自學得越來越好,圈內人建議他去北京的專業培訓機構學。滿懷希望的姚凱來到北京,卻發現絕望的事實:他的身體依舊是阻礙。

  專業的畫師需要培訓基本功,再好的繪畫軟件也需要手繪來搭配。專業課上教素描、畫人體,姚凱的手連筆都端不穩。那段時間,姚凱在北京租住的小房間裡瘋了似的抓頭發、撕衣服,別人送他的金屬水壺,他給砸到變形。

  後來走上了電影這條路,姚凱依舊很倔,因為很多人還是看不好他。父母一度覺得,學個後期制作,能養家糊口就好,至於導演、制片那是妄想。姚凱也想先掙點錢,緩解家裡不堪重負的經濟壓力,可出去一看,縣城的一條街上就有十幾家婚慶影像工作室,根本沒人相信這個小伙子。

  微電影拍了出來,甚至放到葫蘆島戲劇家協會做了展映交流,專業人士也依舊不看好這個男孩。當地專家直言,『看他的身體狀況,藝術道路恐怕不會很長』。還有的人覺得,科班出身的導演都很難有成就,更何況這樣一個純靠自學、身體又不便的小伙子。

  可姚凱不服氣。為了電影夢,他有些瘋魔。彼時央視有心理諮詢欄目,他一遍遍撥打欄目熱線,訴說自己的情況。欄目的主編被這個孩子一遍遍的訴說打動,成了他的老師,不僅教他業務知識,還幫他聯系資源,給他職業發展的指導。

  他用最笨的方式提昇自己。看專業教材,觀摩片子,有時徹夜不眠。本地的專業人士懷疑他的能力,姚凱瞞著爸媽,鼓起勇氣挨個打電話向人家請教。很多專家的態度被改變了,有的人被這個小伙子的經歷、毅力打動,還有的領導驚奇地發現,這個小伙子說起專業名詞、理論分析來頭頭是道,一點不比科班出身的差。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪