您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
67歲老漢相親記:稱要和老伴共同創業
2017-06-02 14:05:00 來源:廣州日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  公園相親角一站一年覓老伴稱要和老伴共同創業

  周德華在接相親對象的電話

  在深圳蓮花山公園相親角,周德華的征婚廣告最為惹眼。67歲的他是相親角年齡最大的征婚者,廣告一貼出來,就惹來議論紛紛。『這個征婚的人是你本人嗎?』『你怎麼這麼大歲數還來相親啊?』一位50多歲的阿姨問周德華。

  『是我啊。一個人過日子受罪啊,所以想找個老伴,老了有個依靠。』周德華摸了摸光頭,有些不好意思地扶了扶眼鏡,隨後又補充了一句,『你身邊有合適的人嗎?給我介紹一個?』過去一年,周德華每個星期都要來公園看看自己的征婚廣告有沒有被撕掉,他先後接觸了幾十名相親對象,都沒談成。因為周德華找老伴的條件有點高,他要求對方不僅是一個會跳廣場舞的玩伴,還要跟他一起『創業』,將來還要跟他一起游遍中國乃至全世界。

  如今,已經成了公園相親老主顧的他依然在公園守候著自己的姻緣,他希望能在70歲之前覓得真愛。

  文、圖/廣州日報全媒體記者肖歡歡

  坐了兩個多小時的汽車,67歲的周德華一大清早就來到蓮花山相親角,看看自己的征婚廣告是否安好。若是濕了髒了,便修復一下,若是被換掉了,便重新粘貼,這是他每周都要做的事情。

  當天下雨,他一周前張貼的征婚廣告還在,不過已經被雨水打濕,字跡有些模糊。周德華拿出一張新的廣告,覆蓋在原來的紙上。為了防止廣告再次被水浸,他還在這張A4紙上加了一層防水膜。

  67歲老翁相親角覓真愛

  周德華當天穿著一件黑色T恤,藍色牛仔褲和一雙白色休閑鞋,戴著一副金絲眼鏡,看起來十分時尚,留著光頭的他看起來比實際年齡要小不少。

  『不客氣地說,我年輕的時候也是單位的帥哥呢。』周德華大笑著說。在周德華的征婚廣告上,他自述如下:『男,67歲,江西人,水電修理工,月收入2800元。要找有事情做的老伴,兒女或朋友有工廠最好,如果對方有創業的想法,自己可以合伙。希望另一半會做飯,能吃點辣,能開車最好,年齡不限。我有房、店、車,全都留給我的女人。』因為擔心自己的征婚廣告被撕下,他特地在文尾標注了一句『遠道而來,望多留幾日』。

  記者問他,為何不將自己的照片張貼在征婚廣告上,周德華說,那樣太高調了,如果真的有人對自己有意思,肯定能找到他,可以先通過電話聯系,如果雙方性格合得來,再約見面也不遲。

  公園的相親角原本是『80後』、『90後』尋覓真愛的地方,偶爾有『70後』已是十分惹眼,但周德華卻是唯一一名『50後』。周德華的女兒住在蓮花山公園附近,一個偶然的機會,他到蓮花山公園玩,發現公園南門有個相親角。

  周德華當時很激動,覺得『自己的機會』來了。當天晚上,他背著女兒自己手寫了一份征婚廣告,前後修改了四五次,雖然不甚滿意,但他仍拿到打印店,讓店裡的打字員幫他打出來。

  一開始,老周把征婚廣告一貼出來,周圍大媽大叔們的目光都齊刷刷地投向他,老周像做賊似的逃跑了。

  後來,老周發現臉皮太薄不行。只要有人上前看他的征婚廣告,他都會主動打招呼:『你周圍有合適的人介紹給我嗎?』

  『其實我一開始也有些糾結。很多人在相親時提供的信息都是不准確的,甚至是虛假的,把自己說得天花亂墜。把年收入10萬元說成30萬元。我也尋思著要不要把自己美化一下,因為把自己的條件說得好一些,得到的相親機會也會多一些。後來想想還是算了,做人還是要老實一點,否則,將來相親對象見了面,發現征婚廣告裡的信息是假的,反而不好,人家會覺得你是個騙子。我寫的內容都是真實的。』

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪