您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
90後殘疾小伙直播用腳寫字 患有先天性肌肉萎縮癥
2017-06-05 20:36:47 來源:中國青年網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  90後殘疾小伙直播用腳寫字,患有先天性肌肉萎縮癥。宮阿龍,今年23歲,是安徽省阜陽市太和縣人,患有先天性肌肉萎縮癥。他經常在母親的陪伴下在街頭展示用腳寫字的本領,並通過網絡直播,現在收獲了近3萬粉絲。2017年5月的一天,合肥市逍遙津公園大門前,一位小伙子坐在帶有輪子的凳子上,用腳趾夾著毛筆,一筆一劃地寫字。在他的旁邊放著一個夾著手機的三腳架,手機開著網絡直播界面,小伙子不時的會和粉絲互動聊天。這位用腳寫字的小伙子叫宮阿龍,今年23歲,是安徽省阜陽市太和縣人,患有先天性肌肉萎縮癥。

  宮阿龍直播用腳寫字的場景很快就吸引了很多市民前來圍觀,有的市民贊嘆道:『這個字寫得比我們用手寫還好看啊!』

  據宮阿龍的母親李芳英回憶,阿龍剛出生的時候,家人就發現孩子與別的孩子不一樣。他的左手胳膊肘皮膚粘連,無法伸直;右手無法彎曲;雙腳踝關節也不能彎曲;雙腿很細。

  家人見狀就帶著阿龍到北京、上海、南京等大醫院看病,醫生的診斷結果打破了家人最後一絲希望,只能開了些控制肌肉萎縮的藥物就回到了老家。

  6歲的時候,阿龍到了上學的年齡,但是父母每次到學校報名的時候都被拒絕了,理由都是學校不方便照顧阿龍。

  不能上學的阿龍感到很孤獨,閑來無事的時候,阿龍會用哥哥姐姐從學校帶回來的粉筆用腳趾夾著在地上畫畫。久而久之,粉筆越夾越穩,父親決定教阿龍寫字。經過父親和阿龍的努力,阿龍可以用腳寫出標准的字體。

  到了10歲,父親要求宮阿龍改寫毛筆字。父親買來字帖讓阿龍模仿,由於之前用的都是硬筆,突然改用軟筆,阿龍有些不適應。但是經過長時間的練習,阿龍逐漸掌握了用腳寫毛筆字的技巧,字寫得也越來越漂亮。

  用腳能寫毛筆字的本領逐漸傳遍了鄰裡,大家紛紛前來觀看阿龍寫字,並鼓勵他到街上擺攤寫字。長時間窩在家裡的阿龍也希望可以到外面多走動,於是母親決定,帶著阿龍到街上展示他的本領。一位路過的市民向宮阿龍求一幅字,大部分字都是送的,也有市民執意要買。

  每寫完一幅字,母親李芳英就會對著直播屏幕展示阿龍的作品。

  不光在阜陽,合肥、安慶、池州都留下阿龍和母親的足跡。

  有一天,一位路過的女士告訴他可以開一個網絡直播間,肯定有不少人觀看。抱著試試看的態度,阿龍開設了自己的直播間。很多市民對宮阿龍的直播十分好奇。

  李秀芳喂阿龍喝水。寫字休息期間,阿龍還要與粉絲互動。

  母親李芳英今年已經56歲了,帶著宮阿龍東奔西跑,有的時候難免有些力不從心。

  阿龍和母親目前住在一家比較簡陋的旅館。屋裡擺著一部分阿龍自己很滿意的作品。

  回到旅館,阿龍做的第一件事就是洗腳。

  阿龍有時候會用腳自己吃飯。

  回到旅館,李秀芳給阿龍擦身。阿龍無法自己洗澡,這些工作都要由父母幫忙完成。

  阿龍沒想到直播不到一個月的時間,粉絲就漲到近3萬,而且每天都能上熱門。還有不少外地的朋友點名要他的字,閑下來的時候,阿龍會給粉絲們寫快遞單寄作品。

  父親制作了帶輪子的凳子,母親將出行需要的物品放在小拖車上,阿龍用腳夾著拖車,跟隨母親到不同的地方寫字。阿龍希望可以用自己的字給家裡換來一些經濟收入,減輕父母負擔。

責任編輯:王傲