您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
男孩迷鬼步舞花2萬打賞主播 父病重月藥費近萬
2017-06-06 13:56:53 來源:大河網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  在知道兒子打賞網絡主播花去2.4萬多元後,6月5日,禹州市順店鎮米莊村的苗先生在家裡等待著,期盼對方會打來電話,把兒子打賞的錢退回。苗先生越來越不敢出門,怕被鄰居說來說去。

  不久前,13歲的兒子迷上鬼步舞,並通過快手直播平臺向教舞的主播打賞,花掉了苗先生的治病錢。

  苗先生得了肝腹水晚期,一個月藥費近萬元。

  苗先生向直播平臺申請退錢卻杳無音信。

  而被打賞出去的錢,他們是否有權拿回?

  [遭遇]

  13歲男孩迷上鬼步舞花2萬多打賞主播

  『買藥的錢都被拿去打賞了。』說起兒子小光(化名),苗先生又氣又急。苗先生患有肝腹水,一個月下來醫藥費近萬元。

  苗先生說,5月底他用微信充值話費時發現不對勁,『微信裡的一萬元就剩了2000多元。』他趕緊找人幫忙查找原因,竟然是在直播平臺打賞消費了。

  苗先生一再追問下,小光說自己用父母的手機下載了快手直播平臺,學一種鬼步舞,給主播小明買禮物打賞,花了微信裡的7000多元錢。

  由於手機綁定了一張信用卡,這張信用卡裡的1.7萬元也『未能幸免』,『算下來總共打賞2.4萬多元。』苗先生還拿出一沓消費清單向河南商報記者展示。

  事發後,苗先生聯系該直播平臺,『想著是孩子做的,我們也都不知道,看對方能不能把錢退回來。』苗先生說自己聯系了幾次,卻沒能聯系上。

  小光的母親告訴河南商報記者,小明聯系到她,表示願意給苗先生捐錢治病,但對於打賞一事,則稱是自願行為。小明在直播中表示,自己願意捐錢給苗先生看病,但這不表示自己做錯了什麼。

  [進展]

  快手直播平臺正調查該用戶的消費行為

  6月5日上午,河南商報記者看到該直播平臺官微於6月3日發布的一則情況通報,通報顯示快手科技已注意此事並開展調查,通過調取該用戶在快手平臺上的記錄,查明該用戶曾向6位主播贈送虛擬禮物,該用戶注冊信息顯示為正常行為人用戶,在消費過程中是否存在異常,正在進一步調查。

  隨後,河南商報記者聯系到該直播平臺北京總部,『快手在服務協議等條款中已表明和強調,不允許未成年人自行注冊與使用快手。』一位不願透露姓名的工作人員告訴河南商報記者,在涉及消費的功能中,快手只接受網銀、信用卡等需要成年人實名身份驗證的支付方式,以規避不受監管的未成年人消費行為。

  該工作人員稱,目前快手科技正在調查案例中涉及的用戶消費行為。如有證據證明本案例符合法律規定的退款條件,快手科技將迅速處理執行。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪