您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
"電影放映員"出身央企高管:邊放電影邊復習高考
2017-06-07 08:47:32 來源:華商網-華商報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  

  又是一年高考時。從1977年恢復高考制度至今,已經跨越40個年頭。作為中國最重要的考試之一,高考鐫刻著國家發展、時代變遷的印記,也記錄下那些年關於青春、汗水、理想的故事。

  沒人再懷疑『知識改變命運』。恢復了40年的高考,不管經歷怎樣的改革,始終成為許多人命運的轉折點。雖然高考成功並不等於人生贏家,但這場歷練對於年輕人來說依然重要。無論時代如何變化,高考如何變革,中國人對知識的尊崇、對夢想的追求從未改變。

  央企高管、扶貧乾部劉滿堂

  考上大學

  讓我愧疚近十年

  -專訪人物

  劉滿堂:男,1956年9月生,北京延慶人,大學學歷,曾任審計署直屬機關黨委常務副書記(正司級),2011年任中國核工業建設集團公司黨組成員、總會計師。

   -高考經歷

  1977年12月參加高考,後被山西財經學院(現山西財經大學)錄取。

  -他的近況

  2015年9月8日,劉滿堂主動申請,經中組部批准,從北京來到陝西駐旬陽縣李家臺村任第一書記,目前仍在該村扶貧。

  高中畢業三年後參加高考

  邊放電影邊復習

  華商報:聽說您是恢復高考後第一屆考生?

  劉滿堂:我是北京延慶人,1956年9月生,是恢復高考第一屆考生,即七七級。1974年高中畢業後,回到延慶沙梁子公社菜木溝生產隊參加農業生產勞動,當過生產隊保管員、民兵排長、理論輔導員、黨支部副書記,之後調公社擔任電影放映員兩年。

  華商報:當時是如何備考的,壓力大嗎?

  劉滿堂:我當時一邊為村民放電影,一邊復習,沒什麼壓力,但我對參加高考有信心。沒有壓力基於兩點:一是自己有一定功底,回村勞動也沒有放棄看書學習,雖然學的不系統,但多少有幫助;二是自己對高考的重要性、嚴酷性認識不足,正所謂無知者無畏。我在中小學階段學習成績基本保持在班上前三名。當時,推遲三年參加高考,我沒有任何抱怨,因為在當時,回鄉勞動、接受貧下中農再教育是理所當然的事。同時,推薦工農兵學員上大學也需要有兩年農村勞動經歷,這是硬條件。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:羅琳