您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
70.3%受訪青年稱婚姻中儀式感重要 哪些必不可少?
http://society.dbw.cn/ | 2017-06-08 09:03:07 
作者:杜園春 王鳳   來源:中國青年報   編輯:楊雪
90後夫妻同年同月同日生 是同桌還是同事
兩千多師生共拍畢業照 畫風奇特花樣百出

  70.3%受訪青年認為婚姻中儀式感重要

  受訪青年認為結婚時必不可少的是戒指、婚禮、婚紗禮服和結婚照

  婚禮、戒指、婚紗、結婚紀念日……很多人說,這些都是婚姻的必要儀式。有人覺得,婚姻並不是單純的過日子,有一點儀式感很重要。但也有人認為,父母輩的感情沒有那麼多『形式主義』,生活平淡卻也幸福。你覺得婚姻中的儀式感重要嗎?

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2002名18?35歲的青年進行的一項調查顯示,70.3%的受訪青年認為婚姻中的儀式感重要。婚戒(59.6%)、婚禮(56.1%)和婚紗禮服(50.5%)被認為是結婚時必不可少的。57.0%的受訪青年表示能夠從婚姻中的儀式感中感受到愛和力量。

  受訪青年中,58.0%為女性,42.0%為男性。

  70.3%受訪青年認為婚姻中的儀式感重要

  上海某食品公司員工侯克生領證有一段時間了,卻還沒有舉行婚禮,『訂婚那天直接把證領了,但考慮到婚禮要准備的事情太多,而且我和媳婦、親朋好友的時間不好協調,就一直沒有舉辦』。但他表示會在2018年2月補辦,『家裡長輩都非常重視,覺得這是子女成家立業的重要儀式。我也認為婚禮是我們兩個人接受大家祝福的方式,必須要有』。

  『婚禮是兩個人共同的美好回憶,在親朋好友的見證、祝福下,結為連理,共度一生,是很美好的事。』深圳某科技公司白領張可盟表示,『婚禮是一種公開的宣誓,只有辦了婚禮,通知了所有人,你的已婚身份纔被確認,而且戒指、婚紗等都是必不可少的。』

  談到結婚時必不可少的事物,婚戒(59.6%)、婚禮(56.1%)、婚紗禮服(50.5%)和結婚照(49.9%)位列前四。其他依次為:婚宴(37.1%)、蜜月(35.9%)、彩禮(29.9%)、嫁妝(29.3%)、婚車(26.5%)和喜帖(24.5%)等。

  浙江省心理健康促進會成員、杭州市總工會特聘婚戀專家凌子表示,在經濟條件允許的情況下,婚姻中的某些儀式還是應該有的。『適當慶祝可以增強感情,進一步表示對對方的重視。夫妻之間要學會互相表達,形成良性循環』。

  天津婚姻家庭研究會會長、天津社會科學院首席專家、研究員潘允康介紹,從婚姻家庭社會學的角度講,婚姻的儀式自古就有,包辦婚姻的時代,婚姻更是兩個家庭、家族之間的事。從本質上看,婚姻更是一種社會行為,要完成傳宗接代、教育子女等更重要的社會功能,需要以一種形式得到社會的承認,同時社會也會投以關注。『古代婚姻以家族認證、舉行婚禮作為承認的儀式。法治社會依賴婚姻登記等法律手續,但絕大部分還是會舉行婚禮,以向社會和親友宣告』。

  民調顯示,70.3%的受訪青年認為婚姻中的儀式感重要,16.6%的受訪青年認為不重要。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯
  圖片精選
小熊向攝影師說『HI』 網友開始p圖大戰
重慶最復雜立交橋 導航都看哭了:來了你就別想走
小伙子車牌貼衛生巾被高速交警抓個正著扣13分
廣東夜空現"火流星"奇觀 持續時間僅數秒
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
明星高考分數大揭密
盤點跟動物撞臉的明星
助你甩掉單身狗的特質
童年經典游戲盤點
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣