您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
碩士放棄萬元月薪回鄉創業 網上直播賣小龍蝦
http://society.dbw.cn/ | 2017-06-08 09:11:56 
作者:   來源:長江日報   編輯:楊雪
90後夫妻同年同月同日生 是同桌還是同事
兩千多師生共拍畢業照 畫風奇特花樣百出

  在同學忙於找工作的時候,他卻下定決心回鄉創業,在老家承包50畝水稻田,開始了養蝦事業並通過網絡直播賣蝦。昨日,華中農業大學2016屆應屆碩士楊玉穩,向記者講述了自己的創業故事。

  2016年,楊玉穩的母親突然罹患慢性白血病,父親腦出血開顱手術之後智力下降無法獨自照顧母親。雖然有同學給楊玉穩推薦了年薪15萬的工作,也有公司以萬元底薪聘請他為技術員,由於要照顧家庭,他不得不回到孝感老家。

  為了創業,他前往潛江小龍蝦養殖基地學習一個多月,東挪西湊10多萬元租下了50畝地。挖池、安裝設施、整頓池塘、投放蝦苗,整個過程都由他獨自完成。楊玉穩告訴記者,冬季和早春氣溫只有幾攝氏度,下水常常把腳凍麻,棉衣被浸濕,招過兩批人都因為受不了先後都走了,每天十多個小時的體力活只得一個人完成, 『雙手長滿了水泡,走路都打飄,每天只能睡五六個小時』。

  楊玉穩的導師劉子鐸教授得知他回鄉養蝦後,專門推薦專家學者給予支持。華中農大水產學院的師兄們對他養蝦過程中出現的問題予以指導,幫助楊玉穩提高蝦的品質。母校師生的幫助,堅定了他的創業信念。

  到了小龍蝦收獲季節,楊玉穩起初都是驅車到武漢社區售賣,耗時耗力,成本高。

  最後,楊玉穩想到了網絡直播,嘗試當『蝦主播』賣蝦,一個三腳架,一部手機,就是他的全部裝備。

  沒想到,在直播平臺賣蝦一開始就引起近千人的圍觀,還有人不時打賞。『開直播不是為了當網紅,一方面是通過直播,讓更多的網友了解養蝦的辛勞,另外也想通過直播來展示當地科學養蝦的環境,讓顧客更加放心』。楊玉穩說,新的方式一下激起了『看客』們的購買欲望,一天打撈的數百斤小龍蝦都被預訂一空『通過快遞保鮮,12個小時內活蝦就能到客戶手中,除了武漢,全國許多地方的網友都有購買。』

  現在都在提倡清水養蝦,楊玉穩認為丘陵地帶有更為顯著的優勢,相較於池水,泉水的含氧量更加充沛,小龍蝦生長快,蝦色光鮮,肉質鮮美沒有任何腥味。

  『我想通過小龍蝦養殖來帶動我們鎮及周邊縣市區的農民致富,讓他們不用遠離妻兒、父母,不用外出打工也能賺到錢』。楊玉穩透露,近期已經有很多周邊的縣市甚至河南省的同行過來參觀學習,而他也傾囊相授。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯
  圖片精選
小熊向攝影師說『HI』 網友開始p圖大戰
重慶最復雜立交橋 導航都看哭了:來了你就別想走
小伙子車牌貼衛生巾被高速交警抓個正著扣13分
廣東夜空現"火流星"奇觀 持續時間僅數秒
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
明星高考分數大揭密
盤點跟動物撞臉的明星
助你甩掉單身狗的特質
童年經典游戲盤點
WiseMedia
11111