您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
廣西現龍吸水奇觀持續10分鍾 因海水被吸龍卷風空洞似『哪吒鬧海』
2017-06-08 16:31:12 來源:舜網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  6月7日,廣西北海市海面突現『龍吸水』奇觀。當天中午,一條巨大的『水龍』在海面上不斷吸水,非常壯觀。這一現象持續了約10分鍾,令人驚嘆。

  北海海面驚現『龍吸水』參天水柱被卷起

  6月7日中午11時40分許,在北海市地角海域,一條參天水柱吸引了不少市民圍觀。

  據目擊者介紹,水柱頂端連著雲層,下方直掛海面,時而筆直,時而彎曲,在靠近海面一側,還激起不少浪花。見狀,圍觀的市民紛紛拍照,並通過朋友圈分享這一『奇觀』。

  正在艦艇上進行維護保養的廣西海警一支隊官兵也目睹了這一幕。一名官兵介紹,當時,天空有些陰沈,『龍吸水』通過肉眼清晰可見,整個過程持續了六七分鍾。該官兵表示,雖然此前在海上巡邏時也見過類似景象,但突如其來的水柱還是讓大家很吃驚。

  『龍吸水』其實是發生在水面上的龍卷風

  記者從北海氣象部門獲悉,『龍吸水』其實是發生在水面上的龍卷風。

  龍卷風經過水面,瞬間風力有時會達到12級以上,因龍卷風的四周氣壓高,中間氣壓低,海水被吸到龍卷風的中間空洞裡,形成水柱,同雲相接,俗稱『龍吸水』。

  一名氣象專家表示,龍卷風常發生於夏季的雷雨天氣時,眼下是強對流天氣的多發時期,出現龍卷風很正常。據監測,此次地角海域出現的『海龍卷』尺度小,生命期短,影響不大。

  龍卷風這種自然現象是雲層中雷暴的產物,具體的說,龍卷風就是雷暴巨大能量中的一小部分在很小的區域內集中釋放的一種形式。常發生於夏季的雷雨天氣時,尤以下午至傍晚最為多見,影響范圍雖小,但破壞力極大。

  一般情況下,龍卷風是一種氣旋。它在接觸地面時,直徑從幾米到幾百米,平均為250米左右,最大為1000米左右。在空中直徑可有幾千米,最大有10千米。最大風速每小時可達150千米至450千米,龍卷風持續時間,一般僅幾分鍾,最長不過幾十分鍾。

  龍卷風漏斗狀中心由吸起的塵土和凝聚的水氣組成可見的『龍嘴』。在海洋上,尤其是在熱帶,類似的景象在發生稱為海上龍卷風。

  廣西北海海面突現龍吸水奇觀參天水柱直插雲層

  北海多次出現『龍吸水』易造成船只翻轉

  記者了解到,『龍吸水』並不是第一次在北海海面出現。

  在2012年8月22日中午12時58分,北海大墩海海面也出現過罕見的『龍吸水』景觀。4條水柱從海面上騰空而起,直通雲端。這一壯觀場面持續了近10分鍾;

  2015年8月27日下午,潿洲島西部海域也出現兩條水柱從天而降,似蒼龍出海般連於海天之間,時間長達近半小時。

  海警部門提醒,在海上作業的船只,要密切關注天氣預報狀況,『龍吸水』有一定的危險性,特別是較大規模的『龍吸水』很容易造成船只翻轉,遇到此類情況應盡快繞行。

  網友評論

  @哈根達沒有斯_Lea:可能是海天之門要打開了

  @Catym:想到了動畫片--大魚海棠

  @咘嚕咘嚕冒泡:這是龍王在儲備水分,不然你以為是怎麼下的雨啊

  @阿柒阿柒打噴嚏:哪吒,別鬧了,吃飯了

  @我是賣報的小何佳:廣西的妹子表示夏天太常見了

  @花狄狄:我是北海本地的!北海這邊海上龍吸水常有,三兩年都會有那麼一兩次,只不過少被外面的媒體報道而已,昨天朋友圈清一色龍吸水視屏

  @那片海:各位道友.一看明顯是孫悟空在取定海神針

  原標題:廣西北海海面突現"龍吸水"奇觀參天水柱直插雲層

  值班主任:賀燕

責任編輯:楊雪