您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
學生沒完成作業 老師竟命令相互朝臉上吐口水
2017-06-12 14:16:31 來源:廣州日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  (原標題:學生沒完成作業老師竟命令相互朝臉上吐口水)

  三歲小孩都知道,吐口水是不文明的行為。但東莞萬江一語文教師,竟命令不完成作業的學生相互往臉上吐口水!有的孩子還被吐了多次。

  今日下午,該校10多名學生家長到學校討說法,要求學校將該老師調離崗位,並要求涉事教師公開道歉。

  對於此事,該校校長回應稱,學校一定會按照家長要求及相關管理制度,對涉事教師進行嚴肅處理,同時加強教師團隊管理,對涉事班級的學生進行及時的心理輔導。

  家長:孩子沒完成作業被吐口水

  『真不知道這樣的人是怎麼樣當上老師的!』朱女士憤怒道,其孩子因為沒有完成作業被班上同學吐了5、6次口水,而且這種情況持續了至少兩三個月。

  朱女士的女兒在東莞市明星學校就讀,目前在四年級405班。『昨天,有家長在班級微信群裡說她孩子被同學吐口水了,而且是語文老師命令的,問其他孩子有沒有發生這種情況,不少學生家長問了孩子之後都說有。』朱女士說,她問了自己的孩子纔知道,原來她女兒也曾因為沒完成作業,被老師命令其他同學往臉上吐口水,『女兒說老師讓他們坐在凳子上,仰起頭,然後其他同學就往他們臉上吐口水』。

  『就算成績不好,沒完成作業,老師也可以教育啊,老師也可以跟家長說,怎麼可以用這種帶有侮辱性的方式去懲罰學生。』朱女士最怕的是這種行為會對孩子造成心理陰影,她也曾經問過女兒有沒有對別人吐過,其女兒回答得非常理所當然,『她說其他人都吐我,我為什麼不能吐他們,而且老師也叫我們吐。

  究竟有多少孩子曾被吐過口水?今日下午3時許,記者在朱女士女兒就讀的405班詢問後,班上10多個小孩紛紛舉起了手,其中以男生居多。孩子們七嘴八舌稱,沒有完成作業的同學,老師就叫大家互相吐口水。

  學校:將根據家長要求對涉事教師進行處理

  今日下午,該校校長潘啟明表示,家長反映的情況確實屬實,『我們也是6月5日接到家長反映後纔知道此事。』潘校長稱,接到家長反映後,校方也對此事進行了調查,『因為涉事的老師剛好請假回家了,我們還沒來得及了解全部情況,目前掌握到大概有6名學生曾被吐過口水。』

  涉事老師什麼人?據了解,涉事的教師名為牛苗苗,年約30歲,是東莞本地人,約一年前纔到該校任教,任教的是二年級205班及四年級405班。在該校教師公開欄上顯示,該教師為本科學歷,任205班班主任,其教育格言為:教書育人,樂學善思。

  潘校長稱,該名老師此前從事的是人力資源管理工作,但後來考取了教師資格證書後纔開始從事教師職業,『她也是一名非常負責的老師,工作態度積極,說話非常乾練。』潘校長表示,不管該名教師的出發點如何,但其所采取的方式方法肯定是錯的,『我們了解過,只有405班出現了該情況,205班絕對沒有』。

  至於為何要用吐口水的方式對待學生,潘校長稱,該老師曾在班上對學生說,如果學生們不完成作業,老師經常批評學生,學生也會覺得不好意思,『她說連小貓都知道不乾淨會用口水洗臉,所以就讓學生相互吐口水,以求讓學生知道自己不完成作業的錯誤。』

  『學校可以按照家長的要求,對該名老師作出處理,公開道歉,調離崗位都沒問題,但現在首要的是解決孩子的問題。』潘校長表示,該校將會組織輔導員,對學生進行心理輔導,盡量避免孩子產生心理陰影,『我們也會加強教師團隊管理,嚴肅處理涉事教師。』

  心理專家:需對學生進行心理乾預

  針對此事,國家心理諮詢師何歡表示,教書育人本是教師的職責,但居然有教師采取此種方式對學生進行處罰,其行為非常不妥當。

  『四年級的學生已有是非判斷能力,而且這個年齡段的孩子正是叛逆的時候,甚至有時候會發生肢體衝突,吐口水是一種帶有侮辱性的行為,這會對孩子的心理產生不良的影響。』何歡建議,該名老師應公開道歉,學校也應對學生及時進行心理乾預,要讓孩子意識到這是侮辱性的行為,以後也不應再有此類舉動。

責任編輯:楊雪