您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
從氣功大師到風水大師 起底各種變了味的『大師』
http://society.dbw.cn/ | 2017-06-19 09:36:15 
作者:劉嶢   來源:人民日報海外版   編輯:楊雪
幼童公路上"自駕游" 被警察扣車又扣人
中法廚師PK 中國大廚靠塊五花肉氣哭法國大廚

  『這些年,「奇葩」大師可真不少。』在山東從事書畫收藏的王先生說,『什麼「聯合國百名最偉大藝術家」「世界藝術大師」「中國國畫大師」……雖然這些所謂的大師根本沒有什麼藝術造詣,內行人一眼就能識破,但對不知情者來說,這些名頭還真能唬住人。』

  從氣功大師、風水大師到藝術大師、養生大師,眾多『大師』披著浮華的外衣,從事坑蒙拐騙的勾當。多年來,各類偽大師粉墨登場,聲名狼藉後又銷聲匿跡。隨著『大師』現形記頻繁上演,以及政府對大師評選『基地』——『離岸社團』和『山寨社團』的整治,偽大師之風已有漸衰跡象,但不時曝光的『大師』案例說明,偽大師滋生的土壤仍存。

  識破『大師』真面目需要慧眼、斬斷『大師』利益鏈需要強力。讓大師稱謂重歸純潔和榮耀,並不容易。

  『違法』大師名號難摘

  近日,圍繞『中國陶瓷藝術大師』的爭議,再次暴露出所謂『大師評選』背後的貓膩。

  去年7月,中國陶瓷工業協會主辦的第三屆『中國陶瓷藝術大師』評審活動,評選出91名『中國陶瓷藝術大師』。5個月後,民政部將此次評審活動定性為『違法行為』,並作出警告的行政處罰。

  而作為中國陶瓷工業協會的業務主管單位,國資委信息公開辦公室日前在回復信息公開申請時表示,今後不再組織『中國陶瓷藝術大師』評比。

  既然違法,評出的『大師』算不算數?民政部表示,社會組織未經批准,擅自在保留項目目錄以外開展評比達標表彰項目的,其頒發的獎項、榮譽一律無效。有媒體致電中國陶瓷工業協會,得到回復稱,民政部並未明確如何處理評選出來的『大師』稱號。記者搜索發現,不少獲評者依舊以『中國陶瓷藝術大師』的頭銜出席公開活動。

  所謂的『保留項目目錄』,是指2015年公布的《全國評比達標表彰保留項目目錄》。民政部有關負責人表示,如果在項目目錄范圍之內,各社會組織應當嚴格按照既定內容、范圍、周期開展活動,不得擅自改變項目名稱和周期,不得擅自擴大項目范圍或擅自增設子項目;如果不屬於保留項目的,應當按照規定報經批准後纔能開展。

  記者查詢發現,項目目錄中屬於國家級大師評選的僅有『中國工藝美術大師』和『全國工程勘察設計大師』兩項,而近兩年獲批設立的臨時性評選,則僅有第三屆『國醫大師』一項。

  專家表示,如果評選前的程序不合法,後面的結果就沒有法律依據,評出來的稱號應自動無效。相關協會應該收回,或者聲明前面發出的稱號無效,以降低不良影響。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯
  圖片精選
法院為失信人定制彩鈴:你撥打的機主是老賴
小偷拆別墅20萬大吊燈 裝滿3大袋出門撞上房主
這些不可思議的噴泉絕對讓你眼前一亮
籃球場上女神級球員 她是你心中的晴子嗎(圖)
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點
盤為事業放棄學業明星
原來他們也是老師!
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣