您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
網上『改成績』被騙2000元:涉考詐騙近期高發
http://society.dbw.cn/ | 2017-06-19 09:36:37 
作者:   來源:中國青年報   編輯:楊雪
幼童公路上"自駕游" 被警察扣車又扣人
中法廚師PK 中國大廚靠塊五花肉氣哭法國大廚

  學期末,擔心考試成績不好,南京的一名大學生試圖在網上『修改成績』,結果被騙2000元。事後,他又在網上求助一名假網警,結果再次掉入陷阱,被騙8000多元。

  5月10日,在南京上大學的周某通過網絡搜索,發現一個『大學生修改成績』的網頁。周某近期參加了相關考試,他覺得成績不理想,便想修改自己的成績。

  根據網頁提示,他加了一個QQ號。對方表示,自己是黑客,可以通過侵入考試成績系統,修改周某的成績。周某當即按照對方要求,分兩次向對方轉賬,共計2000元。

  到了第二天,周某再次聯系這名『黑客』時,發現對方已經將其拉黑。意識到被騙後,周某有些不甘心,當即通過網絡搜索『網警』,想報案求助。

  

  很快,網上出現一名自稱『網絡警察』的人。對方很認真地聽周某講述了被騙情況後,讓周某提供了『黑客』讓其轉賬的銀行賬號,並稱可以試著凍結對方的賬戶,為周某挽回損失。

  果然,『網警』很快便和周某聯系,稱已經凍結了對方的賬號。周某覺得真是找對人了,當即諮詢如何將自己的錢追回來。

  『網警』告訴他,凍結的賬戶內有1萬多元,如果要返還給周某,必須由周某先將多出來的8000多元匯給他。

  周某當即相信了對方的話,將8000多元匯出。結果可想而知,對方再也沒有跟周某聯系。這時周某纔意識到又被騙了,隨即通過110報案。

  無獨有偶,5月18日,無錫一考生葉某在家中收到一條陌生號碼發來的短信,稱可以修改統考成績。葉某加了對方QQ號與其聯系。5月20日,葉某通過支付寶轉了1200元到對方指定的銀行賬戶上,作為修改成績的費用;5月21日,葉某又轉了1000元作為保密金給對方,之後就聯系不上對方了,他纔意識到被騙。

  『幾乎每年考試季,涉考詐騙都會高發。』江蘇省反通信網絡詐騙中心相關負責人介紹,不法分子利用部分考生的僥幸心理,稱可以通過黑客技術修改查分網站數據庫信息,讓考生匯款改成績。若真實成績通過分數線,便稱是通過技術手段修改的結果,並作為『案例』繼續行騙,若成績沒過便拉黑、玩失蹤。

  該負責人表示,此類騙局能屢屢得手,也有騙子的套路在裡面。『一般他們的詐騙金額不會超過2000元,在考生的承受范圍內』。

  警方揭秘,『改分騙局』一般分五步:第一,不法分子通過各類渠道獲得考生的姓名、手機號碼、報考科目等信息;第二,向考生的手機群發信息,稱閱卷已經結束,考生有一門或幾門沒有通過,自己內部有關系或可入侵成績庫,提供改分服務。由於不法分子向考生提供的信息准確無誤,容易取得信任;第三,不法分子通常稱可以偷改答題卡,以電腦閱卷有誤的理由修改考試成績;第四,通過QQ與考生聯系,並提供銀行賬號,很多付款采取預付款加餘款的方式,餘款在考試成績公布後支付,進一步取得信任;第五,不法分子向考生索取的改分費用多在1000?2000元之間,匯款後發現成績沒有變動,騙子早已不知去向。

  江蘇省反通信網絡詐騙中心的有關工作人員介紹,『修改考試成績』是通信網絡詐騙的一個新花招,請廣大考生朋友千萬不要上當。高考錄取系統有全國統一的嚴密的認證加密體系及監督管理機制,不像騙子說的那麼輕易修改,請勿抱有僥幸心理。

  該工作人員介紹,通過非法渠道修改成績,本身就是違法違規行為,即便真的修改了成績,這一成績也是虛假無效的。一旦被查,考生還可能被取消成績。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯
  圖片精選
法院為失信人定制彩鈴:你撥打的機主是老賴
小偷拆別墅20萬大吊燈 裝滿3大袋出門撞上房主
這些不可思議的噴泉絕對讓你眼前一亮
籃球場上女神級球員 她是你心中的晴子嗎(圖)
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點
盤為事業放棄學業明星
原來他們也是老師!
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣