您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
如何討老爸歡心?內地青年父親節遇『溫情煩惱』
http://society.dbw.cn/ | 2017-06-19 09:40:00 
作者:張一辰 黨田野   來源:中國新聞網   編輯:楊雪
幼童公路上"自駕游" 被警察扣車又扣人
中法廚師PK 中國大廚靠塊五花肉氣哭法國大廚

  中新社西安6月18日電 『「父親節」的禮物大家都准備好了嗎?有什麼推薦嗎?』西安翻譯學院大三學生勞爍在朋友圈說,為了給老爸挑選一件『走心』的禮物,這幾天他絞盡腦汁。

  18日,正值『父親節』,但如何討老爸們的歡心,卻成為許多青年『溫情的煩惱』。

  『父親是個挺無趣的人,在家除了喝茶看報沒別的愛好,沒法投其所好。』供職於西安一家互聯網公司的汪媛稱,每次與父親聊天她都覺得如同向領導匯報工作,讓人難以親近。

  汪媛的感受並非個例,在中國傳統家庭體系中,父親總是扮演著家庭支柱的角色,『忙碌』『不苟言笑』『嚴厲』構成很多人對父親的印象。在日常生活中,父親與孩子的交流互動也遠不及母親。有人坦言,盡管與父親關系融洽,但真正的交流卻很少,往往是『相敬相愛不相知』。

  網友『流蘇』表示,因為父親常年出差在外,她童年時最怕學校組織的家庭活動,有一次本應是父親與孩子共同表演的節目,全校卻只有自己是和母親一起表演,尷尬得幾乎要退場。

  隨著內地『80、90後』群體逐漸成為社會主力,不少人成為父母後,並不願維持傳統家長的嚴肅形象,而更願與子女成為朋友平等溝通。中國父親傳統的嚴肅形象逐漸被一些新生代『潮爸』改變。

  『90後』李龍飛正式『晉昇』為父親後,身份的轉變讓他對父親角色有了深切體會。『和我們的直白不同,老一輩人對孩子的愛在表達上比較含蓄,但這兩種方式同樣真摯。』李龍飛告訴記者,這次『父親節』他給父親、自己和孩子分別買了一套釣魚器具,希望三代人能培養出共同的愛好。

  近年來,諸如《爸爸去哪兒》《摔跤吧!爸爸》等『親子類』影視娛樂作品在內地熱播,一方面體現了大眾對此類題材作品的喜愛,而另一方面也促使人們開始思考如何去表達和維系親情。

  陝西省社科院專家王曉勇表示,中國社會已變得更為平等和多元化,這種轉變也體現在父親與子女的關系上。不斷加快的生活節奏使人們更偏愛直白、熱情的表達,而傳統的父愛往往因含蓄而難以被子女理解和感受,容易形成隔閡。如何將這種觀念上的差異消除,則需要雙方不斷溝通,尋找各自的平衡點。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591 【我要收藏】【東北評論】【東北論壇】【我要糾錯
  圖片精選
法院為失信人定制彩鈴:你撥打的機主是老賴
小偷拆別墅20萬大吊燈 裝滿3大袋出門撞上房主
這些不可思議的噴泉絕對讓你眼前一亮
籃球場上女神級球員 她是你心中的晴子嗎(圖)
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點
盤為事業放棄學業明星
原來他們也是老師!
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣