您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
網售鮮花寵物潛伏多少『毒素』 部分商家表示不清楚
2017-08-08 09:02:38 來源:法制日報  作者:韓丹東 李文冠
關注東北網
微博
Qzone

  養花養草乃至養昆蟲小寵物,如今成為不少人的選擇。由此,電商平臺上也出現不少出售鮮花及昆蟲小寵物的專門網店。不過,最近兩天曝出的電商收回『毒鮮花』事件讓大家驚出一身冷汗,我們身邊還有多少危險在潛伏?

  近日,flowerplus(花加)鮮花電商平臺向用戶發送短信消息稱:『本周您收花的混合花束中含有瑪麗筋這款花材,在處理它的枝葉時會有白色乳汁流出。請處理後及時清洗不要與皮膚接觸,我們會安排快遞上門回收此批次花材,未送達的將會攔截配送。』

  據了解,瑪麗筋全株有毒,且毒性較大,人畜誤食該草可引起發燒、呼吸困難、瞳孔放大等癥狀。

  此事迅速引起社會關注。《法制日報》記者調查發現,隨著電商平臺的發展,小寵物、植物成為不少人的網購對象。然而,這些通過網絡購買的小寵物、植物是否安全?網購消費者的權益如何保障?圍繞這些問題,《法制日報》記者展開了調查。

   3人因『毒鮮花』瑪麗筋過敏

  在flowerplus(花加)鮮花電商平臺向用戶發送短信後,《法制日報》記者即關注此事。

  在此事被曝出不久,flowerplus官方微博在其官微回應稱,90%的花束已被召回,僅有3位客戶反映了疑似過敏的情況,經工作人員陪同處理後,過敏癥狀均已緩解。

  《法制日報》記者在其官方微博下方的留言中看到,有多位網友反映,自己在flowerplus(花加)鮮花電商平臺上預定了鮮花,因花束中有一種花材是『毒花』,所收到的花被召回。

  記者調查了解到,每周六是flowerplus(花加)鮮花電商平臺的收花日,用戶會在這一天收花、曬單,享受鮮花帶來美好周末。然而,最近這個周日,部分『花加』用戶卻捏了一把冷汗,因為他們被告知收到的鮮花中含有有毒花材瑪麗筋。『花加』發短信提醒用戶在處理時防止接觸到花枝流出的白色汁液,並通知用戶目前已經安排快遞召回,並且對未送達訂單進行攔截。根據『花加』的產品頁面介紹,涉及用戶或超過2萬人。

  flowerplus(花加)鮮花電商平臺賣的是鮮花,花束可以插在水裡,一般采取包月的形式,最低99元一個月,價格不等花不一樣。『花加』會搭配不同的花束,在每周一或者周六送到買家的辦公室或者家裡。

  家住北京市朝陽區望京附近的劉女士告訴記者,8月5日,也就是周六,上午11時左右,她在家收到了『花加』送來的鮮花。大約1小時後,她收到客服短信告知收到的混合花束中含有瑪麗筋這種花材,在處理這種花材時會有白色汁液流出,如果皮膚接觸到請及時清洗,並將此次花材銷毀處理。

  對於這條短信,劉女士覺得有點莫名其妙,但是為了慎重起見,劉女士扔棄了這批鮮花。

  據劉女士介紹,這批混合花束中有兩枝瑪麗筋。後來,『花加』又發來短信道歉,並補償一束鮮花加一個花瓶,她頓時感覺問題有點嚴重。隨後,她上網查了一下這種花材,看完介紹嚇出一身冷汗。因為家裡有小朋友,平常自己插花剪花時,小孩子就會在旁邊玩耍,拿著剪下來的葉子玩。

  『幸好那天孩子被他爸爸帶出去玩了,纔沒有造成什麼嚴重的後果,我雖然碰到了,但幸好沒有出現中毒的癥狀,不過現在想起來還有些後怕。』劉女士說。

  劉女士告訴《法制日報》記者,她其實對花卉並不是很了解。今年年初,她對花卉突然產生了興趣,陸續買了一些盆栽擺在家裡。她是最近纔在『花加』上訂了一個月169元的混合鮮花包月套餐,每周一束。本來只是單純想在家裡擺些鮮花,既美觀又愉悅心情,但沒想到還可能出現中毒的現象。

  劉女士告訴記者,8月5日中午1點左右,『花加』又打電話通知,內容和之前發的短信是一模一樣的說辭。下午兩點左右,有人過來把上午送的鮮花收走了,又提出配送兩次鮮花作為補償,但她自己心裡還是挺不舒服。

  劉女士說:『我自己作為一個品牌公關從事者,感覺「花加」在面對這樣的危機時所采用的處理方式不成熟,應該先關注是否有用戶中毒的情況,給出處理的指導意見。另外,我查資料了解這種花材有毒後,第一反應就是想到小朋友可能誤食,我們家的孩子又特別喜歡把東西往嘴巴裡塞,所以覺得很後怕。其實有些花材有毒可以理解,商家在配送時同步推送處理手法及注意事項未嘗不可。很多消費者不可能有那麼多專業知識,所以配送時要附花材說明書,關鍵還是讓消費者了解花材屬性,有選擇地處理。』

  在了解這件事情的始末後,《法制日報》記者聯系到『花加』電商平臺微信客服『小花』,記者詢問該事是否屬實、中毒的人數有多少、是否已經得到妥當處理。客服回答道:『請您放心,該花材本身是沒有問題的。在鮮花行業,不管是電商還是實體門店,都是廣泛采用搭配花束,受到花材本身特性影響,因夏天天氣炎熱以及每個人皮膚特性都是不一樣的,部分顧客可能接觸後會產生皮膚不適,可以選擇皮膚科就醫治療,如果需要,會積極協助顧客,安排專人陪同就醫,會為顧客負責,對造成的困擾表示抱歉。』

  客服『小花』說:『我公司有專門的人負責處理此次事件,這邊已經妥善處理了這件事情。』

  當記者表示想詳細了解情況時,客服回答說:『已經反饋,會有專人聯系的。』

  對此,記者索求專門人士的電話,但未被告知。記者隨後留下聯系方式,希望盡快得到回復,但對方表示:『已經反饋,會有專人聯系。有空會聯系記者。』

  在記者發稿前不久,記者接到『花加』公關部工作人員的回復,該工作人員稱,共有200枝未做預處理的瑪麗筋混在了4000單裡。不過,這名工作人員也表示,目前得到反饋的有過敏中毒現象是3人,都已無礙。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪